设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

强化标准管理 筑牢安全根基

——中国兵器一机集团安全管理纪实

中国安全生产网 作者: 赵德忠 2020-04-16 14:33:30

安全生产是企业发展的根本和命脉,是做好一切工作的前提和基础,进一步强化标准管理,夯实安全生产根基。中国兵器一机集团以防为先,以控为主,积极构建符合企业特点的安全体系,全面推进安全管理标准化,实现了企业健康有序高质量发展奠定了良好基础。

强化标准管理  筑牢安全根基

构建安全标准化管理,深化责任落实,完善各级责任制,全面实施“片长负责制”。中国兵器一机集团结合企业生产经营特点,成立了一把手安全生产责任制,建立了“一级抓一级,一级管一级”管理体系,形成了横向到边,纵向到底,有计划、有目标的全过程安全预防控制体系。通过隔离危险源、降低监测风险,确保安全生产高效平稳运行。按照“零容忍”的原则,对“履职屡犯”和触碰红线行为,加强对生产经营每个工序、每个阶段、每个环节的安全管控,提前识别,精准管控,坚持做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,细化分解监督保障网络体系建设,坚持问题导向,强化盲点、缝隙、短板等突出问题,牢牢守住安全这根“红线”,自觉遵守内化于心,外化于行,大力促进员工主动查找问题,整改隐患排查行为,加强基础保障能力建设,严格遵守安全管理规程,实现安全高效平稳运行。

强化制度建设  实现无缝对接

不以规矩,不成方圆。中国兵器一机集团遵从“岗位有标准,人人有责任,处处有考核,时时有监督”的管理机制,强化体系建设,全面提升安全生产专业化管控,扎实推进标准化工作岗位日查、班组周查、分子公司月查和集团公司季查。组织开展职业健康安全管理体系新标准版和内外部审核,实现了标准化考评和职业健康体系程序文件“双体系”的融合运行。重点围绕吊车具管理、外协配套运输、科研产品试验等,全面开展风险辨识评估,落实管控责任,细化安全措施,系统编制了风险、风析报告并列入应知应会,结合生产经营特点,先后出台“安全生产风险分析报告”、“危险源管理制度”,实现了风险预控闭合管理。针对天然气中压管网焊缝缺陷存在的隐患进行更新改造。

加快实施撬装式加油站、职业安全实战体验中心等安措技改项目,开展落实动火和受限空间作业和相关管理“三大歼灭战”,形成了“查、看、评、报、处”5种方式,有效解决在生产过程中出现的隐患疑难问题,为生产提供了可靠的安全保障。在生产繁重单位,全面开展“飞行检查”和“例行检查”,对存在安全隐患或经过改造仍不具备安全生产条件的场所、工艺和设备等采取有针对性防控措施,保持了风险防控始终处于监管监控状态。

强化职业标准管理  加大基础监管力度

安全文化建设过程,既是对员工心灵启迪过程,也是员工持续追求至善至美的过程。中国兵器一机集团坚持抓好安全隐患排查治理,建立起岗位有职责,作业有程序、操作有标准、过程有记录、绩效有考核、改进有保障的集团化本质安全型班组平台,建立健全安全预防控制体系,编制修订“职业病危险预防责任制度”管理手册,建立职业卫生档案,对4000余名接害人员和650余名尘毒作业点,开展健康体验和现场监测,有效保障了职业的合法权益不受侵害。

在生产经营过程中,大力推进浇注线除尘净化、热处理油槽改造、焊接区烟尘净化等职业卫生项目,建立了班组职业危险辨识清单,严格对防护设施与作业启动考核,增强员工防范意识、规范风险能力,形成了现场安全管理全覆盖。

开展职业病危害因素超标准、尘毒作业场所专项治理,梳理排查使用高毒物质工艺,加强对铸造、热处理和电气焊等重点场所的监督检查,全面完善安全生产管理机构和人员配备,加大对发现隐患,解决管理难题等人员的奖励,严把“三同时”的准入关、监督关和验收关,推进军工行业安全生产联合标准和“兵器安全”APP的应用,通过安全管理信息系统,提升信息上报、风险管控、隐患查纠等方面的管理水平,为企业全面发展提供了可靠的技术保障。

扫码在手机端打开页面
其他 管理经验 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号