设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

中国铁塔参与的自然灾害监测预警与防范国家重点专项获批

经济参考网 2020-04-07 18:25:36

《经济参考报》记者从中国铁塔获悉,近日,中国铁塔参与申报的国家重点专项项目“城市大规模建筑群地震灾害风险智能感知系统研发”在科技部正式立项。这是中国铁塔继承建“国家地震烈度速报与预警工程一般站项目”之后,在国家自然灾害预警领域再次重点参与的标志性项目。

据了解,该项目属于科技部“重点自然灾害监测预警与防范”重点研发计划,于今年正式启动,在中央财政专项资金支持下,重点在监测系统研发、灾害评估体系建立、工程应用验证等方面开展专项课题研究。

其中,中国铁塔承担着 “建筑群地震灾害风险智能感知与灾情评估平台搭建及工程应用”的示范应用相关工作,将在地位特殊的首都圈地区、地震频发的川滇地区以及台风频发的粤港澳大湾区,选择北京、天津、唐山、昆明、大理、西昌、康定、深圳、河源等9个城市,发挥室内通信资源优势选取一定数量的典型楼宇建筑,安装648套结构智能监测仪开展大规模部署前的示范应用,并结合地震、台风等极端自然灾害的发生,开展建筑群地震灾害风险监测系统的可行性、可靠性和先进性的全面实测验证,形成评价反馈建议,指导项目成果的实际应用推广。

近年来,中国铁塔积极开放遍布全国的约200万通信基站站址资源和专业高效的建设维护能力,推动“通信塔”变“社会塔”、“智慧塔”,为地震、环保、交通、农业等与国计民生息息相关的行业提供跨行业站址应用与信息服务。自2018年开始,中国铁塔协助中国地震台网中心部署超过10000个点位的智能设备,建设国家地震烈度速报与预警工程一般站项目,助力防震减灾。该项目建成后,可实现全国分钟级仪器地震烈度速报与重点地区秒级地震预警。目前,该项目进展顺利,并在部分已经建成的地方开始发挥重要作用。在2019年12月18日四川省内江市资中县发生5.2级地震,四川省地震局在地震波到来前8秒发出报警信息,且将地震情况实时传送至四川省应急管理厅,有力支撑了地震应急响应处置工作,有效为大众避险争取了宝贵时间。

中国地震局副局长阴朝民指出中国铁塔与中国地震局在国家地震项目上的合作可谓“强强联合”,铁塔公司的资源能力和国家建设覆盖全国的监测预警网络完全契合,国家地震烈度速报与预警工程项目交给铁塔公司做很放心。未来双方可在基本站、基准站方面探索进一步合作。

另外,中国铁塔利用点多面广的站址资源及塔高优势,在河北、云南等省积极支撑当地政府部门安装热成像双光谱云台摄像设备,对重点林业资源密集区实行全天候巡航式网格化监控管理,助力政府构建形成视频监控、智能预警、辅助决策及应急指挥于一体的综合森林草原火灾防控体系。目前,河北省近4500个通信塔上的监控点位接近全部完工,承德市已首次投入使用,为春季森林草原防火中提供了有力技术保障。中国铁塔还与中国气象局气象探测中心携手,正在综合气象观测网建设、观测载体共建共享应用、数据信息服务和基础设施维护等领域开展深度合作,高质量推动国家气象观测事业发展。

扫码在手机端打开页面
其他 管理经验 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号