设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

国网福建电力:“雷达卫星遥感+人工特巡”预警山火

光明日报 2020-04-06 09:52:09

每年的清明节前后,都是山火高发的特殊时期。福建地处丘陵,森林覆盖率高,是发生火情的高危地带。而福建电网35千伏以上输电线路有4.9万公里,其中约70%跨越山区林地,一旦发生火情,将威胁人民群众的用电以及生命财产安全。

为做好山火防范、预警工作,国网福建电力研发出一套“福建电网山火预警监测系统”。记者看到,在该系统上,显示着电网输电线路和杆塔。工作人员介绍,一旦有火焰图标闪动,表明监控范围内出现火点,系统会第一时间发出山火告警信息给线路运维人员。

图片2

据了解,“福建电网山火预警监测系统”利用福建全省8部多普勒天气雷达,每隔6分钟对全省区域进行一次深度火情扫描的信息,实现对福建全省输电线路附近山火的实时探测,并通过卫星红外遥感探测技术和电网地理信息系统相融合,一改以往只能监测到山火起火点,可以自动判断临近山火的线路和杆塔信息、与山火距离,实现输电线路附近山火的综合监控和自动告警,以便线路运维人员及时做出应急响应。

此外,今年国网福建电力还组织福建电科院开发了基于安卓平台的火点实时上报微信小程序,具备火点随时记、现场实时拍、信息即时报的功能,并向全省输电线路运维人员和林业部门护林员推荐使用,一旦发现火情,可利用移动设备快速定位着火点,结合拍照功能记录火情现场,并将数据第一时间汇总上传到后台管理系统上与“福建电网山火预警监测系统”互补,进行火情预警。

国网福建电力还根据历年山火及输电线路通道情况,梳理确定防山火重点区段,并绘制了“输电线路防火烧山隐患等级分布图”,对所有防山火重点区段开展特巡和差异化防控,完成735条输电线路5630基杆塔特巡,提前清理火险隐患,砍剪清理通道内存在的危险树竹、茅草等,加大线路防山火巡视和防山火宣传力度,降低电网运行风险。

今年2月份以来,国网福建电力通过系统监测+人工特巡及时预警输电线路周边山火11起,确保了电网安全稳定运行,也保护了人民的生财产安全。

清明即将来临,在此提醒广大群众,文明祭扫,不在林地放鞭炮、烧纸钱,点蜡烛、孔明灯等,离开时熄灭火源;不在电力设施附近堆放易燃易爆品;进入林区和电力线路保护区,不吸烟、不带火种,共同维护林地安全。

(光明日报全媒体记者张诗瑶 通讯员林丽平 郭清梅)

扫码在手机端打开页面
其他 管理经验 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号