设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

​四川铁投集团全视角统筹管控安全

中国安全生产网 作者:陈大智 2019-12-10 14:02:43

image.png

四川省铁路产业投资集团公司(简称铁投集团公司)是四川省人民政府出资设立的国有特大型投资集团。主要从事铁路、高速公路、新型城镇化等基础设施的投资、建设、运营、现代服务业、现代农业等多元产业,业务遍及全国28个省市及欧洲、中东、非洲、东南亚的20多个国家及地区。员工2万余人,协作队伍以农民工为主有10万余人。多元化产业、跨世界范围生产经营,安全管理呈现特殊性与复杂性。

产业跨度大,施工点多面广

铁投集团公司涉及产业门类众多,从建筑施工到危化品,从能源开发到教育医疗,行业性质跨度很大。

目前在建高铁、高速公路施工项目450个,达60万平方米,高危项目144个,其中特长隧道55个座高瓦斯隧道22座,特大桥梁67座,像赤水河特大桥、雅康高速兴康特大桥这样的超级工程施工工艺极其复杂。且作业过程中时常伴随瓦斯、涌水突泥、岩爆等因素。目前集团公司主业是铁路和公路板块的投资与建设施工,其市场份额已占到了总业务的70%以上(资产占到总资产的80%以上)。高海拔、大峡谷、特大桥、特长隧道等,一些重点施工的铁路或公路,其桥隧比占到了90%以上,是属于西部典型复杂的地质地貌环境。此外,他们有加油站34座,油库5座,其中属于重大危险源的油库有两座,2021年内加油站将增加到100座。锂电池生产未来也将达到5万吨/年,在生产过程中将产生11种危化品。集团公司矿山冶金年开采规模已达140万吨,在生产过程中将直接面临较高的坍塌、爆炸、透水、放炮、中毒、窒息等诸多风险。集团共计有5座电站,涵盖水电、风电和太阳能,总装机量达到34万千瓦,各电站地理环境位置特殊,分布零散,选址常位于地势陡峭、河道偏窄的下游地区,系统性安全风险较大。

image.png

安全管理课题多,难度大

“企业遍布全国28个省市以及欧洲、中东、非洲、东南亚的20多个国家及地区,点多面广,较为零散,相比生产集中型企业或工业园区,安全监督管理以及安全检查比较困难。就是国内单体施工项目有的沿江高速,本身线路加施工便道达到800公里,仅开展一次全线安全检查预计将花费3到4周左右,给建设单位安全管理带来巨大挑战。”集团负责人分析说,从集团公司到项目部,管理层级一般可达到5级,管理链条过长,集团公司重要工作要求不容易达到生产一线,制度执行有难度,难以一竿子插到底,安全管理效能较低。

另外,下属公司有大型集团及控股、参股公司及中小企业;有投融资类企业,有建设类企业、施工类企业、设计类企业及信息科技、各类发变电企业,还有医院、学校、旅游康养等新型城镇化和社会服务类企业等等,一套安全管理制度很难覆盖所有企业。

此外,集团安办主要面对省政府安办、省国资委、应急厅、省卫建委、环保厅、交通厅、高管局、能监办、成都铁路监管局、住建厅等10个部门的监管与执法,任务繁重。管理与作业队伍庞大,来自不同专业、不同地域的管理人员超两万人。同时,跟随集团公司施工作业的农民工超10万人,普遍素质不高、难以管理。集团公司在危化品领域的管理经验严重不足,技术管理人才也十分匮乏。除建设施工外,其他产业门类,尤其是交通运输、危化品、矿山冶金等高危产业的管理经验比较缺乏,系统性管理风险在增加。

这些困难是集团公司在安全管理上需要解决的课题。

image.png

练好基本功 冲刺零目标

针对集团公司多元化发展态势,破解安全难题,集团公司提出了三个目标即“零责任事故、零伤害、零污染”;四个理念指“有安全规划、有规矩意识、有创新想法、有措施做法”;五项基本工作是指农民工夜校、安全督导队、安全标准化、科技兴安和信息化、技术流程管控全视角管控安全生产。在领导班子当中突出安全工作的领导的地位和作用。

image.png

据悉,集团公司专门出台《集团公司安全生产组织机构和安全管理人员配备办法》,核心子公司和各级生产经营单位、施工单位基本设立了独立的安全管理部门和专职安全管理人员。尤其在施工单位和部分建设单位设置了安全总监(专职副总经理),创立了全省,乃至全国先列。

按照管理人员工资收入的一定百分比,对专职安全管理人员发放安全津贴;实行了安全风险抵押制度,管理层上交抵押金,通过年底安全目标任务完成情况和事故发生情况进行返还,形成安全责任对赌机制并设立安全奖励,安全管理人员合法权益得到很好的保障。

大力推动安全标准化建设是集团抓基础,冲击“零目标”的“核”武器。集团公司以及下属各施工企业、高速公路营运企业、铁路运输等企业,均实现了国家安全标准化二级认证。路桥集团及其下属部分施工企业通过了交通运输部一级标准化认证。同时,对集团公司内部有条件的施工项目部和生产企业,在设备设施、现场防护、岗位操作、资料管理上提高安全标准,对标央企,均在创建安全生产标杆。

此外还根据多元化不同特点,狠抓了不同行业不同业态的安全投入、隐患排查、应急救援体系,集团公司的抢险救援和事故应急处置能力成为四川铁军和王牌。先后组织开展包括汶川大地震、芦山大地震、茂县“6.24”特大山体滑坡、九寨沟“8.8”地震等大型抢险救援工作31次,为抢通保通灾区生命通道作出了重要贡献;成功处置泸州叙大铁路中坝隧道“8.6”突泥突水事故以及九绵高速C2标段白马隧道坍塌事故。

铁投集团公司成立10年来,集团营业收入和资产规模分别增长了11.7倍(预计2019年营收1700亿)和5.7倍(预计2019年资产规模4000亿)倍,而安全事故起数和死亡人数分别下降了22%和29%,未发生一起重大及以上生产安全事故和地质灾害事故,连续多年获得省政府安全生产先进单位称号。

扫码在手机端打开页面
其他 管理经验 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号