设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全

中煤建安集团七十三处:念好“党建引领”安全经

中国安全生产网 作者: 赵德忠 杨祝波 2019-11-19 16:03:28

安全是企业的“天”字号工程,也是企业管理的“生命线”,而防风险、除隐患、遏事故更是企业科学发展的主题。要始终牢记“生命至上,安全第一”的发展理念,充分发挥党建工作在安全管理中的引领作用,必将为企业的安全生产提供坚强有力的保证。

明确责任底线   注重示范引领

近年来,中煤建安集团七十三处积极发挥党建引领作用,向安全要效益,为效益保安全。积极倡导“党建引领安全发展”理念,建立健全安全工作责任机制、平台、文化、目标考核,进一步明确党委、党支部、党员的安全责任底线,严格落实各级领导干部和管理人员到岗、到位职责,按照围绕党建抓安全目标和任务,作为基层党组织参与项目施工作为工作的切入点;把安全工作作为发挥党支部堡垒作用的发力点;把“党员安全人”作为先锋模范作用的落脚点,把算生命帐、经济账、家庭账和前途帐为目标,严格按照领导干部和管理人员到岗到位职责,以责任落实为中心,以体系化建设为抓手,在“安全为天,生命至尊”的安全氛围中,实现职业健康安全管理和标准化建设的有机结合。

针对基层党支部和党员教育现状,开展了自觉遵守“安全第一”的时代发展新要求,有针对性地开展安全教育大讨论,以安全管控四点(即:划定重点、分清盲点、固住基点、攻克难点)为主攻方向,积极构建双重预防机制,筑牢安全“红线”、“底线”和“生命线”,以安全统筹发展在路上,在企业的发展中开出了中煤人的“安全之花”。

积极开展“党员带头不违章、党员带头查违章”等活动,进一步规范建设党员责任区、党员示范岗、党员突击队、党员安监员作用,各支部要开展“党员监督区(责任区)”和党员安监员活动,签定责任状、开展党员先锋岗,明确职责,层层分解,传递压力,实现支部书记管党、管安全的第一责任人。建立和完善自主管理,自主检查,自主改进的工作机制,依托班组达标活动,开展每日一读、一周一案例、一月一考试,一季一讲评等工作,提升制度管理的执行力,隐患排查和应急处置等方面专业技能。在支部书记抓党建的同时,要与项目管理、现场管理、经营管理高度融合,激发党员干部抓安全的主动性和自觉性,真正实现了党员带头抓安全起到了积极的示范作用。

守住纪律红线   强化制度执行力

强化安全制度执行力是企业安全价值观和安全行为的准则。在安全教育培训中,该公司将党建、安全知识、“三会一课”等组织制度高度融合,按照“干什么、学什么、缺什么、补什么”的原则。广泛开展安全技术比武,流动党课、安全宣讲等活动,积极构建“常态化”履职的落实,真正做到规范化按时落实、专业化针对落实、督办化日常落实的安全管理大格局,全方位引导职工提高自我保护意识和管理意识,实现安全生产快速平稳发展。

确保系统建设进度和质量,作为党性教育的重要内容,广泛开展党员身边无“三违”活动,发挥监督——监查—-落实责任制,用党员的先锋模范作用,引领深化反“三违”和“无违章班组、无违章个人”建立起了发现、评估、报告、治理等闭环隐患治理模式,以此来提高作业现场安全管控能力和标准化水平,使员工的安全意识明显增强,形成了良好的安全意识氛围,对发现重点工作不落实,隐患整改不彻底或存在“履查屡犯”、“触碰红线”问题的行为,将严肃问责,才能有效确保安全生产的风调雨顺。

筑牢思想防线  共赢发展氛围

在实施过程中,对施工项目过程中的设备设施全方位进行动态管理,在重点区域及醒目位置设置安全风险告知栏,自作岗位安全风险图解,坚决防范和遏制事故消灭在萌芽状态之中。

全面实施“党建+本质安全”的凝聚工程,着力塑造具有引领力和感染力的企业文化建设,让安全从认知、认同到入心入脑,逐步转化成干部职工的自觉行动。进一步规范日常作业行为,加大自主管控力度,严格落实技防、人防措施和定员、定量、定置要求,全面细化安全保障措施的落实,强化作业过程监管,确保安全风险受控。用文化引导人,用制度约束人,充分发挥党支部的“头雁效应”,将安全文化纳入到各级组织、作业现场,严格按照“规范、创新、执行”的科学发展理念,以科技兴安、科技管安的创新安全管控模式,确保安全处处受控,包括党员责任区数量、工团网岗活动情况(上岗人次、三违现象、安全隐患排查、隐患整改人次等活动)。积极开展“班组安全学习日”、“党员主题日”,推广应用党建传播阵地,创新党建工作载体,推进“党员责任区”建设,做到“亮”要亮出点,“比”要比贡献。

唱响发展旋律  规范制度建设

在新的发展时期,认真履行全面从严治党为己任,以“不忘初心,牢记使命”主题教育和示范党支部建设活动为抓手,紧紧围绕“11345”党建工作思路。即:坚持一个引领、围绕一条主线、强化三个建设、实现四个确保,达到五个提升的党建发展目标,全面落实党建工作责任制,明责尽责,履责担责。通过党建职责点,充分发挥联系点对党建工作的指导和宣传,充分发挥领导干部“领头雁”作用,以党章为统领,以制度为支撑,有针对性地制定中心组理论学习、党员干部民主生活会、“三会一课”等制度,并明确民主评议党员、新党员发展、组织关系转接相关工作程序,共同实现党建工作标准化建设。广泛开展“轮值当书记、人人上讲台、党建积分量化考核、过好政治生日”等一系列特色鲜明、效果突出的创新活动。全面加强“两学一做”学习教育制度化、常态化建设,层层压实“两个责任”,把握四种形态,使全面从严治党在企业落地生根。 

广泛开展“大学习、大调研、大改进”,开设“干部大讲堂、学好用好”学习强国平台等活动,结合市场开拓,全面推进和保障企业安全科学健康和谐发展。进一步明确各级党组织在企业决策、执行、监督各环节的权责和工作机制,认真梳理、改进党建工作考核评价标准,充分利用“党员创新工程”这个载体,紧紧抓住“做”这个关键,牢固树立服从和服务于生产经营发展大局的思想,使党建工作真正与企业发展融为一体,全力打造党建工作独特的竞争力和参与市场的应变能力,从而实现党建更有活力,安全教育更加深入人心。

扫码在手机端打开页面
其他 管理经验 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号