设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

​黑龙江省化工产业商会加强重大“危险源管控”助力企业安全发展

中国安全生产网 作者:姜银玉 黄桂红 车明艳 2019-11-07 14:26:22

近日,黑龙江省化工产业商会针对全省石油化工、煤化工、精细化工、新能源企业生产经营实际,由会长赵文龙牵头、副会长刘智泉、张树乘、孙德庆等组成的重大危险源排查治理小组,深入10多家化工企业,以“查隐患、管现场、抓好关键点”和严把人员教育关为驱动,持续提升安全管控能力,确保企业科学发展、安全发展。

风险分级管控,隐患一查到底

进入四季度,该商会着力构建企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,提高企业安全生产整体预控能力,下大力气开展危害识别与风险分析,对安全隐患制定了有效的防范与控制措施,并实施重点监控。在日常生产管理中,各会员企业按照全年工作目标,精准抓好落实,严堵管理漏洞,严守安全“防线”。将隐患治理与项目改造、流程优化、指标对比相结合,通过对设备和工艺管线老化、敏感区域风险等隐患排查治理,突出“大体检”、“大曝光”频次,勇于“亮丑”“揭短”,有效降低隐患风险。通过理顺隐患治理项目业务流程,完善隐患排查、评估、立项、动态监控和新项目竣工验收、销项工作程序,推进生产隐患常态化管控,建立隐患立销案台帐,抓好应急防控重大隐患的挂牌督办,确保隐患及时治理,风险有效削减,确保企业安全生产,经济效益稳提升。

抓实作业环节,作业管理到位

预控风险,助力产业安全发展,力求把风险控制在隐患形成之前、把隐患消除在事故之前。一是抓作业前危害识别。各会员企业在各项生产作业前由企业领导和新项目负责人,组织作业人员危害识别和风险分析,把作业中可能存在的危险消除在作业前;二是落实安全措施到位。各级管理人员严查各项措施,必须落实到位,符合安全要求方可开工作业;三是严把票据关。严格各项HSE票据管控关,作业人员必须亲自填写,安全人员对特种作业证件逐个查验,杜绝无证作业;四是现场监督检查到位。安全管理人员每天深入生产现场,通过查验票证、口头提问、措施落实检查等形式,对直接作业进行督查,保证烃类管线安全稳定运行;五是组织相关人员对隐患治理情况进行验收,实现闭环管控,将风险贯穿于整个生产经营环节,做到全员、全过程、全方位、全周期进行风险辨识、管控,助力企业安全平稳生产。

抓实教育培训,筑牢思想关口

该商会所属会员企业黑龙江安瑞佳石油化工有限公司、黑龙江中盟龙新化工有限公司、黑龙江佳宜宏大化工有限公司、黑龙江泰纳科技集团股份有限公司、黑龙江中文化工有限公司、黑龙江鹤岗市三德清洁燃料有限公司、大庆宇通润滑油有限公司,充分利用交接班会、班组安全会、班组培训日等时机,全面做好员工HSE教育培训工作。针对每月工作重点、生产难点、现场关键点及每周重点作业内容,组织各基层单位采取“学习+活动”的形式,雷打不动开展班组安全活动。通过现场会、经验分享、现场实地教学、案例分析、查找隐患、应急演练、现身说法等形式,增强安全教育的有效性。黑龙江中桂制药有限公司、黑龙江泰纳科技集团股份有限公司抓住绥化市发展精细化工的有利时机,实施医药中间体项目建设,严把外来施工人员教育关,落实作业前风险告知、填写安全措施确认表、安全监督检查记录等举措,有效提高施工人员安全红线意识,筑牢施工作业安全防线。截至目前,5个医药中间体新建项目正在“三查四定”,旨在摸清风险底数,实现项目安全开工生产。

补短板控风险,强化体系建设

今年以来,各会员企业把防止烃类油气、危险化学品、医药原料中间体泄漏及其引发的次生环保事故作为工作重中之重,认真开展“三道防线”源头控制、生产运行维护和安全督查检查,及时发现整改现场“低老坏”问题,深化应用HSE管理体系。各会员企业质量安全环保、生产运行、设备管理、项目建设、企业管理部门,每季度坚持对烃类管线泄漏报警系统,进行全天候、全方位实时监控,规范“三道防线”报警处理记录,对各类安全报警核实原因、及时处置。加快事故隐患治理,特别是在易燃易爆、消防系统、电气安全等方面,摸清底数,统筹制定治理规划,彻底根治当前存在的突出隐患。加大考核力度,树立隐患就是事故的理念,对已查出的隐患“零容忍”,全面推进安全风险分级管控体系的落地实施,层层建立责任清单,签订责任书,明确各级安全风险管控职责和管控标准,建立起分兵把守的责任制体系。各会员企业,每年从春夏秋冬开展环境影响评价,安全环保挂牌督办,确保安全隐患及时治理,生产风险有效削减,坚决防范遏制各类生产安全事故,营造良好的安全生产环境。

扫码在手机端打开页面
其他 管理经验 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号