设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

黑龙江安瑞佳:“对症下药” 强化安全管控

中国安全生产网 作者:姜银玉 王维玲 2019-09-29 15:31:06

今年以来,黑龙江安瑞佳石油化工有限公司结合生产经营实际,在安全管理上,推行“把脉、开方、补气、健身”四步工作法,不断提升安全管理能力。

一是“把脉”。为确保企业安全发展,该公司针对生产实际,成立了安全隐患排查小组,通过学习中石油大庆石化公司对标管理方法,找到安全管理中的“顽疾”,再将每次本单位检查中发现的安全短板进行汇总,按照安全隐患分类,找出共性问题和个性问题,对问题按严重性分级管理,确定了16项重点隐患问题作为安全管理不可触碰的“禁区”,形成了“10项销项问题”。

二是“开方”。针对安全管理问题,通过理论培训、生产现场两手抓,开出“抓好全员理论培训和现场培训”的两剂“药方”。一方面加大对各级安全管理人员的理论培训,有效提高其安全管理标准。另一方面加大现场检查力度,安全人员结合检维修施工作业及现场实际情况,对生产一线岗位人员进行安全技能现场培训。两剂“药方”相互作用,对安全管理上存在的“顽疾”进行有效“诊治”。

三是“补气”。实施“药物治疗”,以逐级安全监督和日常巡检、体系定级审核检查的方式,定期对各生产车间、关键岗位进行安全检查,深入开展暗查、夜查、抽查、曝光、奖惩等行之有效的方式,以此来检验各基层车间安全管理能力。若被检车间存在的安全隐患属于销项问题,则监督其限时彻底整改的同时,还要严厉进行处罚并通报。让各级生产管理者红脸出汗,既丢了票子又丢了面子。

四是“健身”。实现制度健身,全员参与达目标。该公司设立了“安全生产示范车间”,定期对“安全生产示范车间”管理情况进行检查讲评考核,认真总结他们好的管理经验,并在该公司安全生产例会上对其他车间进行推广,使每个基层车间、每个岗位、每名员工都能参与到安全管理工作中,形成持久的“免疫力”,有效预防各类事故发生,实现全年安全生产目标。

扫码在手机端打开页面
其他 管理经验 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号