设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

从“捂盖子”到“亮底子”的转变

——福建省南平铝业股份有限公司隐患排查工作见闻侧记

作者:记者 张春 2019-03-06 11:16:25


福建省南平铝业股份有限公司(以下简称南铝公司)创建于1958年,2016年改制为股份公司,注册资本10亿元。经过60年发展壮大,公司现为铝冶炼和铝加工一体化的国有大型企业,全国铝型材十强企业、福建省铝行业龙头企业,总资产约66亿元。对此,南平市安委办主任、市应急管理局局长黎彪告诉记者,南铝公司能够获得如此发展业绩,与公司上下重视安全生产、狠抓隐患排查等工作,是密不可分的……

 

打造本质安全企业层层签订责任状 

 

    “各班组应重点做好本岗位安全操作及危险源辨识和事故防范培训,利用‘安全看板’让每位员工能够明白、区别各种正确或错误的作业方式,获得识别现场事故隐患的能力,使其能够在日常工作中发现、识别各种事故隐患的存在情形。安全培训应经考试,并保存培训考试记录。”

    上述这段,是记者在该公司去年年初下发的《关于开展2018年度“反违章、查隐患、控事故”专项活动的通知》中看到的部分内容。

南铝公司安环保卫部主任刘南平对记者说,公司致力于打造本质安全型企业,每年年初,结合国家要求和公司实际,南铝公司都会下发有关安全生产工作的文件、通知等。同时,为建立健全安全生产责任制,认真落实安全生产责任制,公司每年都与各分公司(单位)层层签订《安全生产责任状》,考核指标层层分解落实到各个班组、落实到每一个人的身上。

“为确保有效落实,公司还成立了安全生产责任状考核领导小组,每季度对签订安全生产责任状的单位综合考核一次。”刘南平表示。

为贯彻落实安全生产责任制,南铝公司成立安委会,由公司党委书记、董事长任主任,设立安委会办公室,并明确“党政同责,一岗双责”的要求,每季度召开一次安全生产专题会议,协调、布置安全生产工作。设立安环保卫部作为安全管理职能部门,聘任22名专职安全和职业卫生管理人员。企业主要负责人和安全管理人员全部通过安全资格培训考试取得上岗证。各生产班组设立兼职安全员,各级人员按《南铝公司安全生产责任制》中制定的安全生产职责各司其职,层层考核落实安全责任。  

 安全隐患由“捂盖子”不愿报,到自觉查找“亮底子”


“全年安全生产形势总体平稳,无重大人身、设备、火灾事故。截止2018年11月15日认定生产性工伤6人,其中轻伤6人,职工工伤率 2.01 ‰。”

——这是南铝公司2018年安全生产工作总结中的个别内容。

刘南平对记者说,别看这只是短短几十个字,和几个数字。这背后,却饱含着公司上下齐抓共管安全生产,由原先的安全隐患捂着、掖着不愿报,到主动、自觉排查、及时通报、共同解决隐患的一个过程……

记者了解到,该公司开展的“反违章、查隐患、控事故”专项活动始于2016年2月份。刚开始的那段时间里,一些单位和不少员工因为害怕所在岗位的安全隐患被发现而被处罚捂着掖着不愿报,有思想顾虑。针对这一情况,一是利用公司、生产单位、班组等各种层面的会议,向员工大力宣贯习近平总书记关于安全生产工作系列重要讲话精神,树立“隐患就是事故”、“安全事故猛于虎”的安全意识,说清道明排查安全隐患的重要性、及时排除隐患的必要性和隐瞒隐患、“捂盖子”的不必要性和可能造成责任追究的严肃性;二是鼓励各单位自行开展隐患排查工作,以公司文件制度等形式,对自行组织排查、整改隐患积极并及时上报的单位和个人,不进行处罚并给予不同层次的经济奖励和荣誉激励,提高了员工排查安全隐患和主动曝光隐患“亮底子”的积极性;三是压实责任。以绩效考核方式,对公司组织开展的各项检查过程中发现的安全隐患和违章行为,从基层到事业部5—7名中层干部负主要管理责任或者负连带责任,和工伤率一起,在年度个人干部绩效中相应扣分,直接影响干部本人年度绩效排名和新年度续聘情况。各单位各级领导高度重视,纷纷主动细化指标、到边到角到人头,及时发现和排查安全隐患并建立档案,针对性举一反三。

通过一段时间的工作,隐患排查由被动捂盖子不愿报,逐渐转为主动查隐患,不少员工还获得相关奖励。

“@赵总、汪经理:2月11日下午再查贵司补焊熔炼炉铰座下方炉底主要受力处焊缝,仍发现有多处焊缝存在漏焊或焊高不足问题,请贵司尽快安排人员用气体保护焊重新补焊,我们会对两个炉子焊接质量持续进行检查,直至合格后,炉子方可进行验收……”这是南铝公司铝合金技改群微信群里的内容;

“2月15日上午7点40分,发现电解一厂房(靠铸轧车间对面)屋顶彩钢瓦摇摇欲坠,存在安全隐患,望提醒并给予修复……”这是南铝公司安全工作群微信群里的内容。

上述微信,仅是记者在南铝公司安环保卫部副主任曾建湘的手机微信群里,看到“随手拍”举报违章和隐患的部分内容。

“这两年来,我们还发挥微信的及时、便捷作用,根据不同类别和工作需要,分别建立了南铝公司安全工作群、公司安全管理群、公司铝合金技改群等几个微信群,发动职工通过‘随手拍’举报违章和隐患,效果挺不错!”曾建湘介绍道。

据悉,2016年以来,南铝公司通过开展隐患排查治理、“反违章、查隐患、控事故”专项活动,发动职工通过随手拍举报违章和隐患、每季度评选5名优秀安全员等举措,较好地落实了企业的安全生产主体责任。

以2018年为例,至11月15日,通报整改65项次,下达《安全生产整改通知单》43份,检查治理各类隐患1554项。与外来施工单位签订《安全生产管理协议》38份,下达《现场整改通知单》42份。组织春节、五一、国庆、元旦节前安全、防火及定置卫生大检查。表彰奖励15名优秀安全员、奖励员工报告违章行为及事故隐患123人次,奖励14530元。办理动火许可证117份。组织开展了213场、2598人次参加的生产事故现场处置方案和应急预案演练。

 

         生产性工伤率目标不断下调,效果显现


在南铝公司安环保卫部,记者看到该部门工作人员任荣华正一丝不苟地盯住“公司生产现场监控系统”屏幕,对公司系统内的相关生产部门、车间安全生产情况进行适时监控。

任荣华介绍说,我们这监控系统与公司各二级单位生产现场等联网,该系统具有录像回放、实时预览等功能;通过该系统如发现、看到违章及隐患,可以直接予以处罚,也可以据此对二级单位相关责任人进行责任倒查。比如说发现上班未戴安全帽、看手机、听耳机等违章,即可予以30元至50元不等的处罚。

“在开展安全生产隐患排查工作过程中,我们还发挥专业技术人员的作用,由公司设备技改部来查找设备设施安全这方面的隐患,让专业的事由专业的人来做!”刘南平补充道。

当记者问到公司安全生产、狠抓隐患排查等工作,是否对公司经济发展起到积极、有效作用时,刘南平分析道:客观地说,自2016年公司系统开展安全生产隐患排查治理行动以来,南铝公司生产性工伤率管理目标不断下调,效果显现。一是从2013——2015年每年生产性工伤(轻伤)率的5.7‰,逐渐下调为2017年的4.2‰、2018年的3‰;二是一起生产性轻伤事故从医疗费→停工留薪期待遇、护理费→伤残待遇等,每发生一人轻伤事故大约要支出10万元左右;三是从2017年开始,公司生产性工伤缴费比例从原先的1.95,下调到现在的1.35,单单这里,公司每年就少支出工伤缴费47万元左右。

“以2018年为例,全年发生生产性工伤6人,而2016年之前,工伤事故较多,最多一年申请工伤认定50多人!这样一计算,加上当年的工伤缴费,单在生产性工伤方面,公司全年至少节省支出100多万元,这只是看得到的直接费用。如果加上间接损失,那就更大了!可见安全生产的重要性!”刘南平感慨而言。


扫码在手机端打开页面
其他 企业 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号