设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

员工互相关心 安全永不妥协

——西门子信号有限公司“零伤害”安全文化体系建设纪实

中国应急管理报 作者:记者 刘永宏 通讯员 王宇 2019-01-09 09:50:51

杜彦荣(左一)及EHS团队同仁

西门子信号有限公司(以下简称西门子信号)2015年获得西安市“安康杯”竞赛先进单位奖;2018年被授予西安市经济技术开发区安全生产先进单位称号。该公司安全管理团队主导的“零伤害”文化改进项目被评为西门子全球十佳经典案例之一。

企业简介

西门子信号位于陕西省西安市经开区,系通号(西安)轨道交通工业集团有限责任公司与西门子交通控股有限公司于1995年12月共同投资组建的中德合资企业。公司专业从事开发、设计、生产、销售铁路干线、城市轨道交通、专线铁路以及其他轨道交通系统需要的信号设备和系统。

分管安全的负责人

杜彦荣,男,1979年6月出生,2001年毕业于南京理工大学机制工艺与设备专业。2005年4月加入西门子信号有限公司,担任公司制造中心电子工艺兼安全协调员。2009年,担任公司环境健康安全管理体系代表,主管公司环境、健康、安全工作。2012年被评为西安市经济技术开发区安全生产先进工作者。

安全理念

质量第一,永远安全。

管理之道——

经验一:互相关心

所谓“零伤害”文化,就是以“零伤害”为理念,以“西门子信号每一名员工在任何时候都拥有一个完整和安全的工作环境,并能每天以开始工作时的健康状态返回家里与家人和朋友在一起”为愿景,将“零事故是可以实现的”“在健康安全方面永不妥协”“员工彼此关心”作为“零伤害”文化的准则,在安全管理体系和人员行为理念方面建立西门子信号“零伤害”文化成熟度模型,定期自评,不断改进、优化,从而逐步形成并建立起西门子信号“零伤害”文化体系。

西门子信号积极从日常工作环境改善中寻求员工的健康与安全,除了在雾霾天及时为每一名员工配发防霾口罩之外,还改进了车间空调的吸尘系统,通过增加PM2.5过滤网,让经过过滤的空气流入室内。而在西门子信号的生产车间,每一名员工除了要在班前穿戴好劳保用品,做好劳动防护和设备点检之外,在工作中还需要确保自己的工作不会伤害到他人,比如保持合理的安全距离,设立必要的防护措施和警告标识。当遇到员工没有按要求进行防护和操作,其他员工可以及时进行提醒。这正是西门子信号“零伤害”文化中提倡的相互关心准则。

“工作岗位上的每一个环节,只要涉及员工的健康和安全,我们的EHS都会投入到位。”西门子信号董事、副总经理郭兴社说。

EHS是西门子信号于2002年基于OHSAS18001和ISO14001国际标准建立的环境、健康与安全管理体系。西门子信号基于EHS体系,按照PDCA的管理思路,对该体系进行优化,从而提升公司的安全管理工作水平,并于2014年通过了企业安全标准化二级认证。

“实际上,西门子信号不光是在描述‘零伤害’这样一个愿景,更是真真正正、实实在在、扎扎实实地按照这个愿景在推进,包括我们的工厂建设、现场作业环节,等等,都在落实‘零伤害’理念。”郭兴社说。

经验二:安全叫停

西门子信号围绕“零伤害”文化建设,积极组织开展了安全时刻、安全叫停、安全要领管理、安全言与行等活动。安全时刻是在每次例会上安排5分钟时间简单讨论和安全有关的话题。安全要领管理是为员工指明了8个最高级别的安全风险点及避免风险的具体措施、方法。安全言与行是安排专人每2周进入生产车间现场巡视1次,对发现的隐患进行及时整改。

“前段时间,起重机上面的吊钩绳子磨损达到三分之一的时候我们就叫停了,不再使用了,经更换之后确定没问题才继续作业。”在西门子信号工作10多个年头的组装工王光辉说的这种叫停,就是西门子信号近年来开展的安全叫停活动,这也是最具典型性的活动。

此项活动由公司总经理签署授权书,授权所有员工有权制止不安全行为及不安全状态,而且通过制定相应的制度、规定,保证每名员工不会因为叫停而受到惩罚。通过全员参与,每个人都承担起安全责任,有效避免了安全事故的发生。

在该公司的组装车间内,记者清楚地看到关于叫停的10种常见不安全行为,包括操作时未按要求上锁挂牌隔离能源,在悬空物体下方作业、行走或站立,高风险作业无监护、无资质,未经许可进入受控区域等。

杜彦荣向记者讲述了一个典型的“安全叫停”案例。2017年年中,西门子信号参与南京地铁跨江高空作业项目的建设,主要是进行通信设备系统的安装与调试。西门子信号的员工在对项目现场进行勘察之后发现,该项目需要架设的通信线路位于跨江钢结构镂空高架桥的两侧,四周防护措施不完善,同时桥面已经开通运行了高速铁路。为了不影响高铁运行,西门子信号只有每天深夜两三个小时的作业时间窗口,员工稍有不慎就会从30米高的桥上坠下。基于此,现场人员及时向公司领导进行了情况汇报,经过研究,西门子信号决定启动“安全叫停”程序。随后,公司对参建人员的高空作业资质、身体健康状况、安全防护知识掌握情况等进行了全面考核,同时与桥梁建设方进行沟通协调,完善桥梁的安全网,落实各项防护措施,保证施工人员的安全。最终,西门子信号完成了交付任务,获得建设方的肯定。

经验三:能力多样化

为了积极落实企业安全生产主体责任,西门子信号将“零伤害”理念和EHS体系创造性地融入到安全生产工作中,建立了总经理负责,EHS管理体系代表主抓,各业务部门层层落实的安全管理责任制。建立EHS机构作为公司安全生产管理机构,同时配备安全专员、职业健康专员、环境专员、消防专员,另外在各业务部门配备兼职安全管理人员,确保安全管理无遗漏、无死角。

作为公司的EHS专员,已经在西门子信号工作10多个年头的杜彦荣对于做好安全生产工作深有体会,他说:“只有热爱了,用心去做了,编制的规章制度、流程文件才更具备可执行性,安全培训才更有针对性,安全检查才能够发现问题,制定的安全整改措施才能够更有效,更容易得到落实。”

在加强安全管理责任落实方面,西门子信号更是通过不断地实践来强化员工的安全责任意识和自我保护意识,除了每年定期开展各种各样的安全培训外,还不断提高员工的实战能力,举行消防应急演练活动。“通过消防演习和培训,我意识到平时生活工作中的一些错误行为和基本自救能力缺失都有可能酿成大祸。”王光辉告诉记者。现在,王光辉经常将学到的消防知识讲给孩子听,还给家里添置了防火毯、灭火器等消防器材。


扫码在手机端打开页面
其他 管理经验 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号