设为首页 加入收藏 APP客户端
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

黄挎包里的秘密

中国安全生产网 作者:何彦祺 2018-12-06 14:21:20

本网讯    在山西晋煤集团晋丰化工公司净化车间现场,笔者发现一个有趣的画面,现场干活的员工,身上都背着一个黄颜色的包。这种类似于上世纪60、70年的包,里面装的会是什么?

“这个学名叫‘应急包’,不过大家都习惯叫它‘黄挎包’,这可是我们贴身的‘保护神’。”该公司净化车间技术员黄亚鹏告诉笔者。“别看包包不大,里面的东西却一样也不缺。像我这个包,里面有一个面具、两个罐子,能防三种有毒气体。”黄工打开包指着里面的东西说。他说三种有毒气体,指的是一氧化碳、氨气和硫化氢气体。

黄工告诉笔者,过去工人在现场操作,难免遇到气体泄露的情况,不仅影响干活,还有中毒的风险。如果遇到毒气泄露再跑回岗位取防毒面具,无论是时间上还是从安全上都不合适。为此,公司要求员工在现场干活时,必须随身携带应急包。

他介绍,根据各车间的工作性质,应急包里放置不同的防毒用品。如净化车间预防的危害气体达到三种,就需要同时配备两个滤罐;而像造气车间,主要的危险气体是一氧化碳,因此,应急包里只需要配一个面具和滤罐。

如今,每去现场必要携带应急包,已经成为员工们的自觉行为。配备五年多来,这些应急包陪伴着数千名员工“出生入死”,无数次“化险为夷”,为员工们筑起了一道生命屏障。(何彦祺)

扫码在手机端打开页面
其他 管理经验 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878