设为首页 加入收藏 APP客户端
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

吉林石化污水处理厂智能化改造泵房祛除安全隐患

中国安全生产网 作者:毛人德 王婕妤 2018-12-06 09:11:19

本网讯    12月5日,吉林石化污水处理厂3号生活污水泵房操作工杨坚高兴地坐在监控室内,目视开泵、关泵自动完成。在一旁负责项目施工的李本胜高级工程师终于一块石头落了地,经过14天的昼夜改造,自控改造成功了,安全隐患消除啦!

据了解,3号生活污水泵房主要担负龙潭区铁东、密哈站以及来自通潭地区6号生活污水泵房的提升任务。随着近年来房地产的兴起,周边建设了不少楼盘和小区,居民人数增加,生活污水量增大。居民用水高峰期时,泵房人员要根据排水量启动输水泵。正常情况下,一般开一台大泵即可,但是高峰期必须补充开一台小泵才能满足需要。

在3号泵房现场可以看到,如果不用自动启泵,人要下到11米深的泵室操作。“泵运转就要有电量,没有大水量开泵属于大马拉小车,浪费电。水量大不开又满足不了平稳操控提升水量的生产需要,因此这个度不是很好把握。”3号泵房班长赵世良介绍说。

“3号泵房工人多数在55岁以上,年龄偏大,身体偏差,一人独立顶岗,改造后可以免除频繁下到10多米深的泵池,增加了人员的安全系数,另外也实实在在减轻了操作人员的劳动强度,智能化让他们可以轻轻松松工作,增加了岗位幸福指数。”电仪车间负责仪表的副主任张伟红说。

该厂电仪车间李本胜攻关组4人,在车间主任纪红军带领下,夜以继日盯在3号泵房内,经过两周的加班加点,项目攻关小组历经了无数次的程序调试和逻辑修改,完成了上千条PLC程序语句编程,几百个上位机组态图形控件,数十个脚本编程和多个上位机控制界面的制作,成功实现自控改造。

“这次改造,我们在今年5月份原来大检修的基础上,更新和采用了一些配件,总的成本在4000多元,花钱不多,效果很好。为我们将来采用智能化手段,规避安全风险,消除一线岗位安全隐患提供了借鉴样本。”电仪车间主任纪红军自豪地说。(毛人德  王婕妤)

扫码在手机端打开页面
其他 管理经验 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878