设为首页 加入收藏 APP客户端
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

服务国家综合应急救援队伍建设 探索基地化培训的新模式

中国安全生产网 作者:刘本帅 2018-11-09 16:10:44

今年8月,国家地震紧急救援训练基地为进一步贯彻落实党中央、国务院关于防灾减灾救灾改革发展的决策部署,深入学习习近平总书记“两个坚持、三个转变”等重要思想,按照应急管理部党组关于加强应急管理工作,深化机构改革和黄明书记有关加强应急体系和应对能力建设的具体要求,经中国地震应急搜救中心党委同意,在凤凰岭举办全国首期训练基地教官研修班。本次培训是对国家地震紧急救援训练基地培训体系的完善,标志着在应急管理部机构改革下训练基地培训的创新和提升。

培训课程设计涵盖了管理、医疗、危化品处理、搜救技术等内容,室内理论占主要部分,课程形式不拘泥于讲座式教学,教学团队前期经过内容调整,精心设计,将国内外救援领域内最新的形势政策、最前沿的技术传授给大家,通过课堂互动问答,线上微信群内研讨,促进了训教双方的沟通;另外,在室外绳索实践课上,国外专家亲身做示范讲解,搭建绳索系统,分析欧美绳索区别,安全标准等,使学员结合自身需求能更为直观地进行互动和学习。

培训课程内容丰富,视野宽广,包含了国内外救援领域的先进理念知识和经验,同时还涉及专业领域灾害事故处置,现代医疗海陆空立体救援及装备。针对国内救援队建设和组织,涉及的内容包括新时代救援力量建设的管理与要求、综合救援队伍的发展历程、组织管理以及救援技术的发展;针对国际救援任务涵盖了INSARAG体系与救援能力分级测评等内容。除此之外,课程设计中还邀请到绳索救援领域的国外专家针对绳索安全与标准、高空作业与救援等进行了现场授课和场地实践。

目前,训练基地培训体系主要分为四大模块,专业救援队伍、应急管理干部、志愿者队伍和国际救援合作。其中以专业救援队伍培训为主,分为初级、中级、高级培训,分别针对战士、骨干和指挥员进行相应培训。

同时,国家地震紧急救援训练基地拥有一支理论和实战经验丰富的教官团队,训练基地运行十年期间,训练基地教官先后参与阿尔及利亚救援、伊朗巴姆救援、印尼日惹救援、四川汶川救援、海地救援、玉树救援、甘肃舟曲救援、新西兰救援、芦山救援、尼泊尔救援、四川九寨沟救援等国际国内救援十余次,拯救和转移灾区受困群众数千人,积累了大量的实战经验。同时,训练基地根据不同学员的层次水平和需求,还聘请救援领域国际国内知名专家学者作客基地,为来自全国的学员进行理论授课。另外,教官团队不定期参与国内外救援培训学习及演练,参与联合国INSARAG国际救援队伍测评任务,实时掌握国际救援最新动态,积累了大量国际培训教学经验。( 中国地震应急搜救中心


扫码在手机端打开页面
其他 教育培训 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878