设为首页 加入收藏 APP客户端
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

专家教咱除隐患

中国安全生产网 作者:赵辉 2018-10-08 15:49:50

“师傅,咱们这样的施工是不对的,管沟上面堆积的土太高,容易下滑造成塌方,存在安全隐患。”

“张教授,咱们这是按照施工标准执行的,没有什么问题,你放心吧。”

9月12日上午,中国石化安全检查组张玉峰教授来到西北采油三厂,对正在施工的TK878井至8-3计转站集输管线内穿插治理项目直接作业环节进行检查。张教授慧眼识隐患,而施工人员身在其中,竟没有发现存在问题。

张教授看着汗流满面的管沟开挖施工人员,再看看现场的堆土高度,对施工队王班长说:“刚才这位师傅说得没有错,咱们并没有超过规定标准。但是这大漠戈壁沙土疏松,容易造成下滑,咱要根据实际情况而定,做好现场‘JSA’分析相当重要。”

说着,张教授就列举了自己亲身经历在内地油田管沟开挖施工,遇到沙土塌方造成人员伤亡的事故案例。“啊!这么厉害呀!”大家听了张教授的案例讲解,深感做好现场“JSA”分析的重要性。

这时,就听到王班长下达指令:“张教授说得队,咱们就应该具体情况具体对待,赶快把堆积起来的土向后翻,彻底消除安全隐患。”

看到管沟两边堆积的沙土,6名施工人员已经毫无怨言的拿起铁锹,向沙土猛烈“开火”,在沙土飞扬的氛围中,隐患随即消失。

接着,张教授又来到TK829井至8-3计转站新建输油管道碰头连接作业现场。在工具摆放处,他看到一个角磨机,就叫来了施工使用人员进行使用考核。当他看到操作人员只有“护目镜”,没有“防护面罩”的时候,张教授立即叫停,“防护用品”不齐全不能操作。

“张教授,防护面罩忘在了基地,中午送饭的时候我叫他们带过来,咱们下午使用。”

“好,安全防护必须做好,各项作业首先要做好风险评估,保障我的岗位无隐患。”

接着,张教授拿起“角磨机”,指着“沙磨片”告诉操作人员说,特别注意,这“沙磨片”绝对不能装反,否则这隐患的后果会很严重!张教授的现场教诲,让施工人员受益匪浅。王班长感慨的对现场施工兄弟们说:“专家教咱除隐患,既长知识又安全。咱们改天请张教授给咱专门上一课,这可是千金难买的安全经验啊!”

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878