设为首页 加入收藏 APP客户端
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

“量化考核”安全文化创建  云锡控股实现长周期安全生产

中国安全生产网 作者:苏子忠 2018-09-27 13:54:52

为进一步做好节日期间的安全工作,自9月17日起,云锡控股公司安委办聘请二名专家组成检查考核组对两级公司所属16家单位,2018年以来开展安全文化建设工作情况进行“量化考核”现场指导。

“量化考核”现场指导前公司安委办根据创建评定标准设计好检查表格,按照“量化考核”组织开展。检查考核主要采取听取工作汇报、查阅资料、现场核查、询问相关人员等方式进行。最后专家根据所看、所听、所核开出问题“处方”,由参加人员签字并交考核单位对照落实、补缺补差、限时完成。专家每到一处在听取安全文化建设示范企业创建工作汇报后,重点查看单位 “理念文化、行为文化、物质文化、风险管控零伤害和制度文化” 的现场管理、重点岗位操作和防护情况,厂区安全知识展板、教育图片、警示图片宣传情况,查阅单位开展安全文化建设活动的相关记录、基础台账等资料,并现场就安全生产与安全文化关系等问题与一线员工进行交流,努力将企业安全文化内化于心、外化于行。

“量化考核”安全文化建设工作的检查考核方式、方法,旨在探讨控股公司安全生产工作的新思路、新方法、新途径。通过安全文化建设工作,切实把生产现场“风险”控制在源头上,让“风险管控”挺在“隐患”产生前,实现源头管控风险;把“隐患”消灭在工作前,让“隐患管控”挺在“事发前”,实施隐患过程排查监管;让安全管理由过去以管事故、管隐患为主,前移到以判研风险、控制风险、消除隐患上来,实现纵深防御;由过去对风险认不清、隐患想不到,向风险判研清、隐患排查清、防控做到位转变,解决“三不”问题;由过去风险不可控、不受控,向风险处于可控、受控状态转变。从而构建云锡控股公司“双重预防”工作体系,强化重点行业领域专项整治,实现长周期安全生产。

扫码在手机端打开页面
其他 管理经验 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878