设为首页 加入收藏 APP客户端
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

(现场特写)师徒“较真”

中国安全生产网 作者:钟守春 2018-09-17 14:43:33

9月14日14时20分,中国铁路武汉局集团有限公司襄阳机务段襄阳检修车间柴辅组职工马振清和青工李伟紧张地忙碌着。原来,马振清发现东风4B型9421机车主发电机两条连接螺栓螺纹露出量特别少,不符合标准,要求立即返工检查。

“螺纹露长露短又不影响连接,上紧了就行,师傅您就别‘较真’了。”徒弟李伟唠叨着。

“不行,螺纹露出的长度是有标准的。如果螺纹露出量太少,螺栓受力不均匀,容易断裂,造成主发电机脱落,必须得返工检查。”说着马振清就开始拆卸主发电机。

李伟只得跟着师傅把主发电机外缘的一圈固定螺栓解体,经确认主发电机与柴油机的接触面无异物,不是导致螺纹露出量特别少的原因。师徒俩决定对主发电机进行深度解体检查。检查后发现,原来是李伟在连接主发电机与柴油机时,螺栓孔没有对正,存在“啃伤”现象,要是不处理话将会造成机破,影响行车安全。

问题终于找到了,李伟的脑门上直冒虚汗,要不是师傅的“较真”,自己可就闯大祸了。

“师傅,是我太疏忽大意了,我保证以后一定严格检查每个作业项点,坚决不放过任何安全隐患。”李伟向师傅道歉。

“不是师傅太较真,而是肩上责任重大。记住,再小的安全隐患也可能引发安全事故,不能有丝毫的马虎。”望着态度诚恳的李伟,马振清欣慰地笑了。

15时48分,李伟和马振清经过多次连接、测量,直到主发电机与柴油机的连接符合技术要求。

扫码在手机端打开页面
其他 企业 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878