设为首页 加入收藏
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

同煤集团同忻矿“以毒攻毒”降“气魔”

中国安全生产网 作者:薛瑞新 2018-05-15 10:41:47

本网讯 “氮气由于它的化学惰性被命名为‘毒气’,咱们利用它的特性把它注入采空区,当它的浓度升高以后,采空区空气中的氧气浓度下降至19.5%以下时,会形成缺氧的环境,对有害气体产生‘窒息’作用,这样采空区的遗煤便不能自燃啦……”这是同煤集团同忻矿“创客联盟”各类“行家里手”讨论治理综放工作面采空区有毒有害气体的一个镜头。

同忻矿采用的综采低位放顶煤技术,开采的煤层厚度平均13.67米,由于上覆采空区较多,开采中的煤含有容易氧化的硅化煤,自燃发火期只有39天,工作面绝对瓦斯涌出量较大等原因,容易使采空区中的一氧化碳升高,极易发生煤的自然,而且传统的通风方式很难彻底治理瓦斯等有毒有害气体,给矿井开采造成了极大的难题和较大的隐患。

针对这一难题,同忻矿“创客联盟”专门组织召开了“群英会”,集体商讨治理“气魔”的技术措施。联盟成员、通风部党支部副书记吕文陵结合自己丰富的理论知识和多年的工作经验,创造性地提出了“以毒攻毒”即《用氮气置换采空区有害气体治理有毒有害气体的技术方案》。

在此基础上,大家“七嘴八舌”为治理有毒有害气体出谋划策。联盟成员、通风部技术主管孙亮提出了要坚持“先注后抽、控制抽量”的原则,平稳地将氮气逐步压向采空区深部,同时设置注氮与抽放流量、压力传感器,指派专人严密监测的补充措施,并根据注氮情况、抽放流量及压力情况,科学进行有毒有害气体的置换,从而确保方案万无一失。

通过采取《氮气置换采空区有害气体》这一技术措施,该矿连续对8309工作面采空区注氮5个月约260万方,使采空区氮气浓度提高到97%以上,瓦斯浓度从8%降低至0.5%,氧气浓度从6%降低至1%,不仅有效地降低了采空区瓦斯浓度,预防了遗煤自燃,而且解决了邻近面采空区有害气体对小煤柱掘进巷的安全威胁,为矿井的安全生产奠定了基础。


扫码在手机端打开页面
其他 管理经验 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2315658414

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878