设为首页 加入收藏
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

宁纺集团“隐患随手拍”活动创出管理新路子

中国安全生产网 作者:张建波 2018-04-12 10:39:08

河北宁纺集团“隐患随手拍”是广大员工参与安全管理的一项群众性活动。随着智能手机的普及,集团安监部利用手机微信建立了“安全隐患随手拍”朋友圈,集团干部员工任何人都可以加入进来,随时发现安全隐患随时上传朋友圈,相关单位负责整改反馈,集团安监部进行跟踪复查。自去年八月份建群以来,现已加入人员470多人,排除隐患1200多项。

图为浆料库司机在灭火器下放车栏杆遮挡消防器材

图上电箱内线路乱门未关易发生触电事故。

图上进厂车辆防火安全帽脱落易引发火灾事故。

为了开展好这项活动,保证活动的健康运行,安监部制定了一整套考核办法。一是加入“隐患随手拍”微信圈好友,昵称统一设为:单位加真实姓名。二是要求拍摄照片清晰,隐患突出,发送时,说明单位、具体位置、部位,隐患名称及危险性。三是拍摄范围为集团内各生产区及生活区。员工在工作、生活中,随时发现安全隐患,随即拍摄发“隐患随手拍”微信圈,各分公司、部门安全主管、安全员随时关注上传隐患情况,属于本单位的隐患,按“五落实”要求在群内公布整改安排情况,负责整改人员整改完成后要求及时上传整改后的照片,安监部负责督查、协调、沟通,确保隐患整改到位。

在管理考核上,安监部每天统计隐患上传情况,符合要求的当即发红包2元进行奖励。每月一汇总对各分公司、部门进行排名公布,并作为单位管理人员月度考核的一项指标。每季度还进行一次综合评奖,对发现隐患危险性高,查找隐患多的个人及组织好的单位进行奖励。

通过开展安全隐患随手拍活动,在集团内形成了事故隐患人人找,安全工作大家抓的良好风气,实现了全员参与安全管理,人人争当安全卫士的氛围。

扫码在手机端打开页面
其他 管理经验 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878