设为首页 加入收藏
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

中石油大庆石化二厂“三突出”上好生产“安全锁”

中国安全生产网 作者:姜浩 2018-03-31 09:02:51

 进入春季以来,中石油大庆石化公司化工二厂结合生产特点,在突出做好“严、细、实”上下重注,全力确保春季安全生产,为装置安稳长满优运行上好“安全锁”。

落实责任突出“严”。该厂层层落实防化冻防凝责任,明确工作分工,责任落实到人,建立并实施防化冻防凝检查、考核制度。在生产运行过程中,造气、丁辛醇、丙烯腈、丙酮氰醇车间,注重加强生产一线班组自检自查力度,对查出的“跑冒滴漏”和现场“低老坏”问题,做到立查立改。该厂对各生产车间专项检查出的潜在隐患,在每周生产例会上进行曝光、讲评,指定责任人限期整改,并与经济责任制考核挂钩,真正让责任落实到人,使问题整改落地有声。

周检排查突出“细”。为确保春季防化冻保温工作不留死角,各车间除做好日常检查工作,还积极利用周检时间,组织人员对装置区域内设备管线、采暖流程进行全覆盖细致排查,尤其对设备管线的保温伴热、疏水器、门窗玻璃、暖气供暖等进行重点检查,全面确保生产、采暖流程畅通。对于查出的造气装置泵厂房暖气回水不够畅通等问题都及时有效处理好,保证了装置管线保温伴热无死角、疏水排凝无泄漏、门窗玻璃无破损、暖气供暖无盲点。

防范措施突出“实”。各生产车间充分利用班组交接班会、周二安全活动时间,对岗位员工进行防冻防凝专项培训,使其熟练掌握春季操作法。严格执行班长岗位错时巡检、岗位员工不间断巡检制度,要求员工把巡检作为发现现场问题的重要手段,及时将隐患发现并化解在萌芽状态,坚决杜绝巡而不检的情况发生,做到岗位上出现异常情况能够及时发现、及时处理。全厂5个生产车间还积极借鉴吸收往年防冻防凝工作的经验,在切实加强易冻、易凝设备、管线、阀门、消防设施的维护保养基础上,扎实做好应急预案演练活动,强化岗位员工春季安全防范操作技能,提高员工应急反应能力,为春季防化冻保温工作提供有力保障。

 

 

 

扫码在手机端打开页面
其他 管理经验 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878