设为首页 加入收藏
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

从地面到空中的安全天使

——中国国际航空公司培训部乘务培训中心见闻

中国安全生产网 作者:记者 杜振杰/图 刘 茜/文 2018-03-08 08:35:00

走进中国国际航空公司培训部(飞行模拟训练基地)乘务培训中心,分成不同班级的靓丽空姐,沉稳的机长,都统一穿着训练服,在教员的指导下参加各种科目的安全培训。

行李架发现明火,第一时间必须正确使用海伦灭火器。

“刚才模拟的是客舱行李架起火,这一组在进行处置中有什么问题?大家进行点评。”

“在水上迫降紧急逃生中,他们哪个环节做得不好?谁来指出?”

希望这PPE防护罩永远用不上,但需要时必须知道它的存放位置,会正确使用,只能靠多练。

在波音、空客不同的模拟机舱中,身穿橘黄色训练服的女教员言语犀利、逻辑清晰、慧眼识瑕疵,培训课堂极具实战性。

安全就是不断的重复,入脑入心成为自觉行动。

培训科目紧贴实际。

她们的芳华在天空,在飞行,更在安全的呼呼中。

“我们过去都是乘务员,有多年的飞行实践和经验,也遇到、处置过各种突发情况,能在安全培训岗位上把安全知识、技能和经验传授给年轻的乘务员,意义重大,责任更重大。”专职客舱安全教员杨一鸣告诉记者,在乘务培训中心的47名客舱安全教员中,约有三分之二为女性。在她们成为专职教员之前,至少要有3年及以上的主任乘务长工作经验,而从普通乘务员到主任乘务长,至少需要5年时间。

“起飞前”手机集中保管,小处、细微之处培养安全理念。

据悉,来这里参加培训的既有刚刚招录的新乘务员,也有在岗飞行员、乘务员,还有转换机型人员,每年有1万多人。安全培训既有培训大纲要求的内容,包括客舱安全管理、客舱安全规则、客舱释压、主动危机管理、客舱营救以及应急生存、水上求生、野外求生、滑梯训练、机上火警、机上急救、外伤救护等,也有具有针对性的强化内容,比如针对2月25日CZ3539次航班上行李架内行李冒烟并出现明火的情况,她们反复查看当时的视频,找出关键点,让学员反复演练。记者在一个空客模拟仓中,目睹了学员演练此科目的情况,从发现冒烟到最后处置结束,教员先是默默地观察,之后启发学员找问题,每个细节都会纠正,直至完全符合要求。

观察每个人,每个动作的准确性,已经成为她们的职业习惯。

千百次的跳滑训练,不希望真的有一次跳出。

“在空中遇到问题,旅客不仅会紧张而且还会惊慌,此时他们最信任的人就是空乘人员,乘务员不仅要将危险源控制、消除,还应尽可能地安抚旅客的情绪,这是综合素质和技能的培养过程,也是从地面到空中的全面能力的要求。只有在地面上把演练做正确,在空中才能遇事不慌,沉着应对,稳住乘客的情绪,从而保证飞行安全。”杨一鸣说,像她这样的教员,每年不仅有700个小时的授课任务,而且还要完成300个小时的飞行任务,目的就是不脱离飞行实际,让安全培训更有针对性,质量更高。每次她跟机组飞行,机长看到她都会由衷地说:“今天跟您一起飞,我们放心!” 杨一鸣说,这句话是对自己,也是对所有客舱安全教员的赞誉,更是一种期望。希望在她们的培训下,乘务员能做到尽善尽美,让旅客安全、舒心地体会航行的快乐。

杨一鸣说:“每天一走进这里,肩膀上就多了份沉甸甸的安全责任。”

每次培训,都是一次出发,一次安全的新高度。

灿烂的笑脸,严格的要求,助力飞行安全。

记者注意到,这些女教员各个气质优雅,每个人都化着淡妆,这是职业习惯,更是一种自信。她们在用自己的仪态形象、言谈举止、职业精神,向学员传达安全理念、处置技能,也是在培养年轻人的责任和自信。

 

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878