设为首页 加入收藏
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

天业热电“燃运人” 用这样的方式过年

中国安全生产网 作者:何鑫 2018-02-27 09:45:08

春节能和家人团聚在一起是每个人的心愿。然而,在这万家团圆的日子里,却有这么一群人舍小家为大家,三百六十五天如一日地守护者输煤生命线,为锅炉机组供应“口粮”,坚守着北化工园区循环产业链用电供气的“大后方”,默默无闻、辛勤地工作着,对于他们来说,“年”意味着割舍和奉献,他们就是确保春节期间电煤保供的天业热电“燃运人”。

浓浓年味洋溢燃运。传统佳节春节来临,天业热电燃运公司集控室、操作室、值班室以及各门前颜值“爆表”,全体在岗“燃运人”齐动手,一同贴窗花、对联、挂灯笼、福袋……公司处处带有浓厚年味,洋溢着传统节日的喜庆色彩。大年三十这一天,当班输煤值班员唐凯说到:“来到单位处处洋溢着年味,和同事一同在单位过高高兴兴大年,同时公司领导班子放弃休息来到岗位上给我们带来了慰问及慰问品,真的让我感受到了家的温暖。9年前我参加工作时,我记得父母对我说过,选择了这个职业,就要对得起“电力人”这个称呼,我遵从他的嘱托,成为他们值得骄傲的儿子,年节假日我必须坚守工作岗位,为公司守好这条保障锅炉口粮的“生命线”,唯独就是不能陪远方的父母和家人一同过个团圆年了......”,说到这里唐凯深感愧疚。

筑牢春节安全防线。春节期间,天气转暖,积雪开始消融,加之昼夜温差大,厂区内各转运站、输煤栈桥、干煤棚及各屋顶设施上易形成冰锥,给在岗人员、车辆以及设备带来了潜在安全隐患。大年初二上午,输煤车间安全员蔡国忠系着安全带,拿着剁冰铲与同值班人员一同正在清除皮带廊道上方冰锥。待中午清冰结束后,蔡国忠说到:“春节本是一个团圆的日子,但是在公司每个班仍然有100余人坚守在岗位上保障着电煤供应,越是节日期间我们越是要绷紧安全弦,燃运输煤廊道长达近15公里,近期每天都会在不同地点出现冰锥,不及时清除会有伤人危险,虽然节日前期只安排了我一天加强值班,但是我基本上每天早上都会来,将冰锥清除一遍,确保万无一失,这每一趟下来,基本也是大半天过去了......”。他还表示向高达50米的干煤棚上方积冰无法清除,存在滑落伤人危险。为此,针对无法清除的区域也拉设警戒线、警示标识,设置了硬防护,防止冰坠伤人,确保安全无死角。

坚守岗位保供储煤。大年初六,“翻车机流程用#36斗轮机堆煤至B煤场、#92斗轮机切换至A煤场、输煤系统选用#1流程做准备,推煤机、铲车迅速至#1干煤棚A煤场北头做好炉渣与无烟煤的掺配”,随着生产调度邓勇向各岗位下达完生产指令,他又迅速起身,忙碌于各煤场之间。面对节前煤矿限采、汽车、火车冻煤卸车难、库存吃紧等诸多不利因素同期叠加的严峻局面,在春节这个特殊的时期,这已经是他在春节连续值班的第7天了,为确保安全高效供储煤,除此之外公司总计安排了35人次管理干部春节驻守单位加强值班。“邓调,不休息一天回家过年吗?”“春节是大家团圆的日子,安全供煤不容有失啊,因此精准掺烧一定要细致,供储煤流程选用一定要做好优化,每一个环节必须到现场核对落到实处……”。

他们因为这份坚守,失去了很多,因为这份坚守,放弃了很多,正是因为有了这么一群“燃运人”的坚守,才换来了公司安全、稳定、优质的电煤供应。其实,他们的心里也装着团圆,只是在自家一起欢笑的场景与保证他人能过上一个热闹祥和、温暖的幸福年,这两者之中,他们选择了后者。

扫码在手机端打开页面
其他 管理经验 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878