设为首页 加入收藏 APP客户端
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

新春走基层:铁路调车员:为火车“穿针引线”

齐鲁网 作者:记者 孙伟 通讯员 梁兆福 王松 张会龙 2018-02-22 10:20:25

东风站是胶济线上的重要的区段编组站,担负着胶济线、临泰线、东铁线货物列车到发、解编等技术作业及货物到发、车辆取送作业。


春运期间,铁路货物运输量不断增加,装载着煤炭、日用品等物资的列车需要在这里解体,再重新编组连挂在一起,开往不同的方向。完成这项工作离不开这样一群在调车场上给火车“穿针引线”的铁路调车员们。


虽已过农历立春节气,但北方的寒冷还在持续。一大早,负责列车编组工作的东风站调车丙班三调组在寒风中开始了一天的工作。铁路调车员的工作都在室外,今年冬天虽比往年冷得多,但为上下车作业灵活,他们一般也不能穿太厚。


8点20分第一批作业下达,出务作业前调车长吕威特别嘱咐大家天气寒冷注意安全。吕威今年28岁,作为调车长他是整个作业的“指挥官”,别看他年纪不大,但工作中的那种老成干练让许多老师傅都自愧不如。


随着调车电台里“启动、启动”的声音响起,在他指挥下调车机车压着钢轨淹没在调车场里。


进入冬季以来,特别是在春运开始后,东风站调车作业量较之前有所增加,每天解编列车近30列、1500多车。工作一忙起来,调车员们在冬季零下十几度的室外,有时一待就是六、七个小时。“动时一身汗,静时一身冰”是冬季调车员的真实写照。


调车员们每天都要在一堆铁疙瘩中爬上爬下,在布满石渣的站场里至少徒步走行10多公里,最大的考验是“挂在”车辆车梯上,迎着凛冽的寒风,在站场里来回穿梭,有时候要在车梯上“挂”半个多小时,大家都自嘲为火车上的“冰冻蜘蛛侠”。


41岁的吴明1999年参加工作,过了春节工作就满19年了,他从事的连结员工作每天都要进行重复的提车钩、摘软管作业,在长长的车列里钻进钻出,脚上穿的鞋刚换上半个月已经磨得不成样,刚刚换上的两副新手套也经浸满黑色的油污和煤渣。


在编组列车时,调车员不仅需要一双快腿,还需要一对“鹰”眼。沿着车列快速走过时“车钩是否连挂妥当、勾销落没落、手制动机松没松等等”都要看在眼里,了如指掌。


“铁路工作越到春运就越忙,但能让货物物资安全快速地运到目的地,忙点儿也值了”,由于调车工作是倒班制,调车员们很少能赶上在家过年。


扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878