设为首页 加入收藏
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

中石油大庆石化二厂精准安排春节期间安全生产

中国安全生产网 作者:姜浩 付金荣 2018-02-13 15:29:43

2018年春节将至,为确保春节期间生产经营有序,使广大干部员工渡过一个轻松、祥和的春节。中石油大庆石化公司化工二厂釆取“八项举措”,确保春节期间安全平稳生产。

加强值班力量,严格落实责任制。该厂春节期间夜间值班人员必须是厂级主要领导,生产值班人员要按时报到,坚守工作岗位,深入生产一线,及时了解生产情况,协调处理生产问题。岗位人员要保持良好的精神状态,熟练掌握并严格执行操作规程、冬季操作法和应急预案,精准巡回检查,做好防冻防凝工作,保证装置平稳运行。

加强物资管理,备足生产所需物品。各单位要认真检查各种原辅材料、三剂和设备、备品备件等生产物资的储备情况,提前做好准备,确保备足备齐,保证春节期间生产需求。需要厂内短途车运的互供料,如正己烷、丙烷、溶剂油、液氨、氨水等,要在节前备足。

加强生产管理,保证装置平稳运行。春节期间装置运行状态、生产负荷、产品牌号等不做大的调整,严格执行工艺指标,加强平稳操作,确实需要变动的必须提前8小时汇报石化公司主管部门批准后方可进行。各单位针对目前装置存在的安全生产问题立即进行整改,暂时整改不了的要制定并落实相应管理措施。加强生产公用工程管理,保证各装置水、电、汽(气)、风等平稳供给。

做好生产维护,提高应急处置能力。各单位要安排好“三修”单位春节期间人员值班,安排技能精英对“三大机组”、DCS控制系统、关键机泵进行特护。维修、供电、仪表等单位领导保证全天候通讯畅通,一旦生产出现异常时,必须笫一时间赶到现场组织人员抢修。

加强产品出厂,确保产品出厂顺畅。计划科及各车间要做好节前和春节期间的产品出厂工作,不能因运输或滞销等问题造成堵库,影响装置正常生产,春节期间需要出厂的产品要在节前精细做好计划安排,在保证安全措施的同时方可出厂。

严格施工管理,保证装置平稳生产。原则上春节期间停止现场施工,确属生产需要的要提前做好施工准备和安全预案,报请石化公司主管部门和相关领导审批并升级管理。各单位将春节期间施工的项目和负责人,及时上报生产运行科、机动科、质量安全环保科备案。

加强治安保卫,提高安全防范意识。春节期间工作场所、生产要害部位加强巡检看护,如水源地、危化品罐区、中心控制室、员工食堂等场所加强保卫,严禁外来人员进入。加强春节期间劳动纪律管理,严禁一线岗位出现空岗、串岗、酒后上岗等现象,发现违规严肃处罚。

严格汇报制度,加强生产受控管理。春节期间出现生产问题和各种异常情况,要按规定及时汇报主管部门和值班人员,需要启动应急预案的要及时启动并正确执行,做到及时发现、及时处理,防止问题扩大。各单位生产总班负责向石化公司生产运行处汇报当日生产情况,并组织召开生产协调会。 

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878