设为首页 加入收藏
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

云南工程建设总承包公司强化岁末年初安全生产工作

中国安全生产网 作者:淮筱斌 2018-02-02 15:49:28

本网讯 按照近期省委、省政府、省安委会和云南建投集团有关安全生产工作部署,近日,云南工程建设总承包股份有限公司开展了岁末年初安全生产专项检查,由公司领导带队,对正在施工的122个在建项目进行了全覆盖大检查。该公司出台了《安全生产责任和权利清单》,还配套制定了4项安全管理办法,使“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的工作机制落到实处。公司分管生产安全副总和公司安全总监主抓安全,2个职能部门18名人员分专业版块业务指导,28个二级单位独立设置的28名安全总监具体负责,359名持证的一线专职安全员现场实施,做到“纵向到底,横向到边”,将隐患排查治理落到实处。

在省质监局在建项目工地,项目安全总监金永强在巡查时,发现钢筋堆码高度超标,且压在模板上,不符合规范要求,立即与现场的专职安全员交换意见,安全员表示,将立即组织现场作业人员进行整改,并会将整改合格的现场照片通过微信发送到公司的建筑施工安全二维码管理平台。而金永强在手机上收到整改信息后会亲自到现场复查,确保隐患及时彻底整改到位。这是安全检查、现场核查、整治隐患、层层落实企业主体责任的一个缩影。

该公司以问题为导向,追根溯源,千方百计地查找和补齐安全工作短板。一是推出建筑施工安全二维码管理平台,对安全隐患实行实时动态管理,先在昆明润城九区项目部试点,因其简洁的展示功能和巡检功能,成为公司各基层单位观摩学习的焦点,经过几轮改进,形成了“五合一”二维码体系化安全管理技术,被《劳动保护杂志》《中国安全生产报》等十余家媒体宣传报道,已在公司其他项目推广。二是引入多媒体安全培训工具箱和“互联网+安全”教育平台,实现了一线作业人员和管理人员全员覆盖的安全培训考试;针对作业现场存在的安全方面突出问题,编制高支模、吊篮和附着式升降脚手架安全管理培训课件,并在多个项目现场集中组织培训,提升从业人员技能,效果明显。三是严格设备入场准入、验收、检测制度,注重重点关键环节过程监管,确保施工一线的塔式起重机、施工升降机等大型机械设备持续稳定运转。

公司总经理李文涛表示,“冬季期间低温、雨雪、冰冻等灾害性天气增多,加之春节临近,建筑工人返乡心情迫切,情绪波动较明显,容易引发各类安全生产事故,公司通过落实安全生产党政同责、一岗双责,开展安全培训、专项安全巡检和检查等,消除安全隐患,确保岁末年初安全生产形势稳定和谐。”


其他 管理经验 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2315658414

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878