设为首页 加入收藏 APP客户端
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

一线工人眼中的“坏人”

中国安全生产网 作者:牛天军 2018-01-30 16:05:00


IMG_5201.JPG

图为:老陈正在检查作业人员安全带佩戴是否正确


隆冬季节,青岛场地一个平平常常的早晨,老陈像往日一样早早的赶到他负责安全管理的辖区,东方13-2 CEPB导管架施工现场。老陈名叫陈立山,是结构舾装作业部的一名安全管理人员,1987年在天津参加工作后于2006年调入青岛公司,如今已有31年的工龄,比现场很多员工年龄都大,所以大家都喜欢叫他老陈。

时间已是早上8点,太阳刚刚漏出整个身影,似乎也惧怕这寒冷的冬日,不愿将多余的温暖洒向大地。老陈按惯例逐一检查几个施工班组的班前会,并提醒各班组长今天应注意的一些安全生产事项。随后在高空作业入口处,对今天上高空的作业人员开大班会,通过讲述、分析相关事故案例,让施工人员认识到安全生产最终受益的是个人和家庭。待作业人员听完铿锵有力的大班会,接下来他会仔细检查每个人的安全带是否穿带正确或有无破损处,然后再“察言观色”询问一番,确认登高人员没有身体与精神异常状况,才允许插入登高卡开始登梯。

面对老陈,每天从早到晚一丝不苟的巡视、检查及询问,尤其这段时间比以往更是言出法随,一旦被抓到违反安全生产规定的行为,处罚起来可是丝毫不讲情面。施工人员对老陈的行为大为不解,很多人都躲着老陈走,并且,私下里说他“固执、古板的老头”“患上强迫症的老陈”“就会没事找茬”等言语。

当得知工人都这么说他时,老陈没有生气,微叹一口气语重心长的说道:在安全管理这个岗位上不能做老好人,他们对我有怨言和看法可以理解,年轻人干劲足,只顾着提高效率完成工作任务,难免忽视一些生产工作中的安全隐患,没有意识到安全生产才是我们最大的福利。年轻时我也如此,眼里只有工作,也曾吃过忽视安全的亏,这些年看见与听到那些血的教训,时刻警醒着我。

如今,伴随着春节的临近,东方13-2 CEPB导管架项目施工也进入节前的一个高峰期,很多分包商施工队伍人员来自全国各地,家属都不在身边,在外辛苦工作一整年,都想早早的回去与家人团聚,而人最容易在节前参与生产工作时思想开小差,注意力不集中。以往的经验告诉我,节前是发生安全事故的高峰期,尤其处于高空作业的人员,安全风险最大,瞬间的麻痹大意就可能对自己或他人造成无可挽回的伤害。所以说这段时间必须要严管、细查与多叮嘱,安全生产这根弦必须要时刻紧绷着,让工人们安安全全回家与亲人过个团圆年,背后让人骂两句、戳几下,又算得了什么。

说话间,老陈又走到一处疑似漏气的氧气带旁进行检查。

细细品味着老陈刚才所说的一番话,其中最令我印象深刻的就是“在安全管理这个岗位上不能做老好人”。正所谓慈不带兵、义不行贾,安全生产讲人情,最终可能害人害己。陈立山作为公司的一名专职安全管理人员,他在日常的平凡工作中做好每一次安全检查、开好每一次安全例会、做好每一次安全培训,把发现的每一个安全隐患消灭在萌芽阶段。兢兢业业、任劳任怨的防范各种安全事故的发生,这样长期坚持也许不会很容易,有时甚至让很多人厌烦,但我相信,就是在这些平凡岗位上的一些小事中会造就公司不平凡的业绩,也给公司创造巨大财富,终究也会得到别人的认可。


扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878