设为首页 加入收藏
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

扬子石化二道门智能化改造提高装置安全

作者:陶炎 2018-01-30 13:49:18

“今天我公司49套生产装置、罐区处于安全运行状态,46项动火作业等特殊风险作业处于安全可控状态,2个设备设施正在维修,风险处于安全可控状态。2018123日。”来到扬子石化生产厂区1号门,远远地就能看到一个巨大的LED显示屏,上面清晰显示着该公司安全信息公告内容。为了提高装置的安全防护能力,及时公告安全信息,日前,扬子石化建成投用了二道门智能化改造项目。

2017年5月,江苏省安监局下发通知,要求全省化工企业开展“智能化二道门”(简称“二道门”)建设,隔离企业生产区域与办公、生活区域,有效控制出入生产区域人员和车辆,并增设相关的软硬件系统,加装视频监控和电子显示屏,公告安全信息。中国石化集团公司也下发相关通知,要求建立企业的安全防范设施,及时发布装置安全运行和风险公告等信息。

为此,扬子石化启动了二道门智能化改造项目,2017年7月制定方案,2017年年底完工。此次改造,一是在公司大门设置LED显示屏各单位厂门口、办公大楼和中控室设置液晶屏,及时公告公司安全承诺连续生产运行情况,及时发布公司重大安全风险和隐患告知各生产区域内各生产作业场所人员的数量及分布情况二是对各单位的门禁系统进行升级改造,将无障碍通道换成摆闸机,增加了人脸识别和指纹识别系统,做到“一人一通过”和对外来人员的人证比对。三是在各单位大门前,增设了安检门和智能储物柜,满足了查禁火种和违禁物品的要求。外来人员进入装置区前,要首先通过安检,将携带的打火机、香烟等物品,以及非防爆的电子设备,存放在储物柜中,然后才能进入到装置区;智能储物柜类似于超市的储物箱,使用智能电子锁,安全又方便。四是在罐区、成品作业区等重要位置,安装防车辆冲撞装置,主要是在公司1#门、3#门和南厂区各罐区大门增加了破胎器,防止车辆闯入;在公司危化品等装卸作业区增加车牌识别系统,对装卸作业车辆进行全程记录;在公司主要道路口增加全景追踪球机,这是一种高级的视频监控系统,能够追踪动态目标,提高道路交通的安全监控能力。六是开发承包商全流程管理系统,该系统集合了承包商户籍管理系统、重大作业申报系统、现场违规管理系统、动态目视化管理系统等多个管理系统,实现了承包商从准入到培训,到现场作业的全流程管理。

二道门智能化项目的建成投用,使得扬子石化完善了公司现场人员的入场登记、安全培训、人员档案、公司档案、违规记录等要素的管理,实现了对现场人员出入的闭环管理,提高了公司对现场作业人员的安全管理效率。并且,通过完善硬件设施,实现了一人一卡的管理目标,能够快速准确的了解整个公司现场人员的分布情况,全面的掌握公司各个方面的安全信息。通过建立“企业安全承诺公告”制度,明确了公司对企业安全生产工作的重视,体现了扬子石化对社会、员工、环境的负责任态度和人文关怀。

其他 管理经验 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2315658414

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878