设为首页 加入收藏 APP客户端
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

重庆川九公司:“心情预报”给生产再加一把“安全锁”

中国安全生产网 作者:彭光淑 2018-01-11 10:57:22

本网讯 “好心情是一种生产力,更是生产的一把“安全锁”。当人的心情不好时,注意力就不集中,做事难免会失误或出差错,不仅会影响生产质量,更容易给生产埋下安全隐患………。”

这是日前重庆能源巨能川九公司矿肥项目部生产负责人马成万在班前会上强调心情对安全工作的重要性。

原来,该矿在安全管理上,不仅对职工进行常规的制度及行为习惯管理,还从人性关爱的角度考虑,推出了“心情预报”的新举措。就是在一线班组中开启了职工“心情预报”模式,就像关注天气那样关注职工的心情。每天上班前先让员工自已“把脉诊断”自己的心情,把心情的好坏、烦恼的程度、睡眠的质量等提前发到班组的微信群里,班长根据职工心情的好坏程度,睡眠质量的优劣情况可临时更换比较安全点的工作或暂时休息,并针对性的进行心理疏导和沟通,消除员工心里疙瘩,理顺员工思想情绪,放下思想包袱,避免职工把坏心情、不良情绪及疲惫的身体带到工作岗位上,让职工开开心心上班,平平安安回家,为生产再加一把“安全锁”。

职工王佑感慨地说:“以前心情不好或睡眠不足,还是得坚持下井,工作期间也常常心不在焉,萎靡不振,多次出现过危险的情况。开展班前‘心情预报’,既是对安全细节上的多重管理,也是对我们职工情感上的一种关爱,大大提高了安全生产糸数,我们工作起来心里也比以前也踏实多了”。


扫码在手机端打开页面
其他 管理经验 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878