设为首页 加入收藏
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

流年似水 静守平安

中国安全生产网 作者:赵闻迪 2018-01-10 15:54:45

煤城的冬天,天蓝云淡,干冷恬静,阳光灿烂的早晨,走进厂区,看到那一群群身穿连体服、头戴安全帽的工人有说有笑地向工地走去,看到生产楼前电子屏幕上“已经安全生产357天”的红字,便不自觉地算一算还剩几天就能圆满完成今年的安全生产任务了。对于我们这些长年跟“安全”打交道的人来说,一年里最大的收获不是挣了多少钱、买了多少衣服包包、游玩了多少地方,而是,这一年又平平安安地度过了,落实到具体工作中,就是:这一年里,完成日常巡查多少次、季节性检查多少次、隐患排查多少次,完成日常消缺多少项、不符合项整改多少项、风险预控多少项,举办“防人因失误培训”、《安规》宣教多少场……一个个看似枯燥的数据背后,是我们付出的无数汗水与心血。

记得年初学习公司的“安全一号文”、细化全年的安全任务时,得知今年有一次大修、两次小修和两次技改,我们这些基层安全员都倍感责任和压力之大。因为无论大修还是技改,我们的工作量都要比平日多出八九倍。有位老安全员师傅说出我们最头疼的问题——外来承包商人员管理,那真不是一般人能想象出的繁琐、难做。安全总监说:“干安全,就不能怕麻烦和困难,跟生命比起来,这不值得一提。多动脑子、多说几遍、多跑几趟、多纠正、多教育,实在不行就站在那儿看着他干,办法肯定比困难多!”

在今年三月份的小修中,三个外来承包商的施工人员为了抢进度,未把脚手板铺满就开工。安全员老陈站在寒风中苦口婆心地说教了一个多小时,才将三人说服。老陈的嘴唇都裂了口子、两个嘴角起了白沫。我问他:“像这种固执、不听劝的人,是可以直接下罚单的呀。何必费这么多工夫?”他说:“他们干一天活拿一天钱,不容易,想赶进度、多挣钱也可以理解,直接下罚单,对我们来说是省事了,却有可能让他们顶风冒雨、辛苦劳作一天甚至两三天的工钱付之东流。处罚不是目的,让他们打心眼里觉得‘安全第一’才是目的。”老陈的话让我心里暖暖的,同时又让我对自己的工作多了一分启迪与思考。

九月份技改中,厂安全环保部对两名承包商下了处罚单。没过几天,安全环保部通知我过去帮忙做个笔录。到了小会议室我才知道,是安全总监“约谈”承包商负责人。五十多分钟的谈话中,安全总监仔细分析事故起因、经过、后果、整改方案、预防措施、安培计划等,尽心、认真。要知道,安全总监每一天的日程都安排得满满的,却专门抽出整块时间来进行“约谈”,这让我想起老陈说的“处罚不是目的,牢固树立‘安全第一’意识才是目的。”安全管理不是我印像中的冷冰冰的刻板无情,而是充满浓浓的情味儿。

2017年,我跟外来承包商打交道挺多,通过一次次的联系我发现,我给他们宣教、督促、指导的同时,也从他们身上学到了很多,对我的工作大有裨益。

每每看到晚霞中一群群人带着完成一天工作后的充实与轻松、微笑着走在回家的路上,我就会想起那句老话:“高高兴兴上班去,平平安安回家来。”倍感踏实与温馨。时光如水,匆匆流逝,带走许多,改变许多,唯独不变的,是我们这些安全工作者静守平安的姿态与初心。

其他 安全职场 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878