设为首页 加入收藏
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

中国宝武集团树立安全“1000”文化理念

中国安全生产网 作者:记者 李斌 2018-01-05 14:05:42

本网讯记者李斌报道 安全生产关乎职工生命,环保关乎企业生存发展。1月2日新年的第一个工作日,中国宝武集团公司召开2018年安全生产能源环保工作会议,总结2017年工作,部署今年重点任务,签订2018年度《安全生产工作责任书》和《节能环保目标责任书》。中国宝武党委书记、董事长马国强,总经理、党委副书记陈德荣出席会议并讲话。

安全生产监督部报告了2017年安全工作情况和2018年重点工作安排。去年,集团公司实现了“不发生较大及以上生产安全事故,区域内有责工亡人数在近三年平均数的基础上下降20%,伤害频率稳步下降”的安全工作目标。今年,集团公司安全生产管理将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实《关于推进安全生产领域改革发展的意见》和企业安全生产主体责任,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,保障员工职业安全健康,推动集团公司安全生产形势持续稳定好转。重点推进以下管理举措:全面加强企业全员安全生产责任制工作,开展安全生产标准化动态达标管理;健全落实安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制;推进安全生产科技创新,开展智慧制造专项劳动竞赛,提升安全本质化水平;开展安全自主管理活动,实现“要我安全”到“我要安全”的转变,推进安全文化建设;组织全员安全生产教育和培训,提高中级及以上注册安全工程师比例;加强安全管理专项督导工作,深化协力安全督导工作;强化应急准备,突出应急处置,严格事故管理,严肃责任追究。

陈德荣在讲话中指出,去年安全生产管理做出了成绩,但安全生产体系和能力还没有达到高枕无忧的地步。我们要清醒地认识到安全生产工作面临的严峻形势,各二级单位安全生产管理体系、能力建设参差不齐,员工安全意识远没有达到长治久安的地步。我们要把员工的生命安全放在首位,安全生产管理要如履薄冰、如临深渊,千万不能掉以轻心。必须坚持安全“1000”(安全第一、违章为零、隐患为零、事故为零)文化理念,以安全隐患零容忍实现零违章、零事故,确保安全第一落到实处。要结合任期经营责任制,全面加强企业全员安全生产责任制,层层落实安全责任。要依靠科技创新,提升安全本质化水平,优化安全风控和隐患查治双重机制。他指出,科技进步为安全生产提供了强大的技术支撑,人工智能的发展,为现场安全生产创造了条件,我们要抓住机遇,推动智慧制造工作向纵深发展,提高本质化安全水平。马国强在会上指出,2017年安全生产取得的成绩不是偶然的,在于各项基础管理工作、安全生产大检查、隐患排查等专项工作都在全面发力。表明我们只要坚持做对的事情,就一定能看到结果。安全生产工作不能盲目乐观,一定要认识到存在的不足,认识到我们离“1000”目标还有不小差距。要认真分析安全事故原因,进一步统一思想,增强紧迫感、危机感。关于今后的安全生产工作,马国强强调,要坚持问题导向。大家共同来回答一个问题:我们的安全管理处在一个什么水平,与发达国家的差距在哪里?这样才能找到工作的着力点。要持之以恒,坚持不懈抓好安全文化和基层基础管理。引导教育广大职工珍惜生命,要从本质上树立“我要安全”的理念。继续动员职工查找岗位安全隐患,各级党政要认真对待,要把该项工作上升到人命关天、刻不容缓的高度加以落实,各级工会要发挥监督作用,确保职工查找的隐患一一得到整改。对集团公司安全管理体系而言,要加强重大安全风险的辨识和隐患整改,要管住重点,提高针对性,真正形成闭环。要加大本质化安全工作推进力度,从安全生产的角度,要下定决心,把危险的、脏的、累的,适合机械操作的工作用人工智能替代。他要求各单位要严格管理,压实责任,各级管理者要敢管敢严,常管常严,确保安全生产责任落实,状态受控。 

其他 管理经验 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878