设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

针对部分人员主动担责意识不强等问题,中原油田层层压实责任,合力筑牢安全防线——

多级承包全面覆盖 管控风险除隐患

中国安全生产报 作者:于银花 2017-11-27 09:25:37

日前,中原油田7名领导担任组长,抽调有关业务处室和单位技术专家68人组成4个检查组,对所属56个单位开展为期一个月的冬季安全生产大检查。各相关单位对检查出的498个问题从建章立制、监督检查、考核激励等方面加强安全管理,为冬季安全生产打下了坚实的基础。

细化责任

建立绩效考核体系

“近年来,中原油田不断深化改革调整,外拓市场持续推进。目前,外出施工队伍已达8000多人。我们面临的安全监管压力越来越大。”中原油田安全总监酒尚利说。

为此,中原油田把企业主体责任落实放在突出位置,不断完善安全生产责任体系,不断细化各级领导、专业部门和属地单位的主体责任,层层传导压力,层层落实责任。

去年,中原油田设立6个专业HSE分委员会。今年5月,调整为8个,进一步细化分委员会职责,明晰各分委员会之间交叉业务的节点界面。在此基础上,将安全生产管理中的98项业务,全部分配到8个专业HSE分委员会。

“原来责任划分有时存在模糊地带,此次责任划分非常细致。”中原油田安全环保处处长栗明选说。

为强化责任落实,中原油田建立起“全员担责、全员奖惩”绩效考核体系,将所有单位按照生产经营性质与HSE风险程度划分为二类四档,建立千分制量化考评制度,加大安全环保在经营绩效考核中的权重。同时,坚持“日常督查、月度考核、季度公示、半年综合检查、年终考核兑现”,推进“1+X”检查考核,即日常不定期专业检查、督查考核,半年一次集中检查综合考核评定,推进过程考核和结果考核相融合。

领导带头

“一把手”承包一号风险

今年,中原油田下发《生产安全风险管理规定》,在识别评估在役装置“十大”风险的基础上,同时开展月度施工安全“十大”风险的识别评估。聚焦普光高含硫气田、重点探井和重大建设项目施工风险,以技术数据为支撑,分别确定了油田在役装置和施工“十大”安全风险,绘制四色风险分布图,制定管控措施和应急预案。主要负责人承包一号重大风险,其他班子成员分别承包其他重大风险,发挥示范作用。

从8月开始,油田又建立起重点施工项目月度风险清单,清单中至少列入7项施工安全风险,做到了风险多级承包,层层负责,真正实现风险动态管理,确保高风险施工作业平稳运行。

此外,中原油田还制定下发了《中原油田全员安全诊断工作指导意见》,规范管理流程,细化奖励标准,建立正向激励考核机制,鼓励岗位员工记录和报告身边的风险经历,主动参与危害识别,积极查找身边隐患,促使安全习惯养成。截至11月15日,中原油田共有36124人参与安全诊断工作,提交诊断建议177689条,员工参与率92.03%,采纳率94.86%,问题整改率99.63%。

特事特办

开辟隐患治理“绿色通道”

今年7月,中原油田供水管理处第五管理区二氧化氯加氯间通风装置损坏,有害气体一旦泄漏,将会造成人身伤害。相关人员上报后,通过隐患治理“绿色通道”,一天内便消除了隐患。“这在以前是完全不可能实现的。”供水管理处安全环保装备科科长赵方奇说。

按照“识别大风险、消除大隐患、防范大事故”要求,供水管理处积极开展隐患排查评估,建立安全隐患治理“绿色通道”,畅通信息、权力、保障、资金、治理5个环节,各部门见到“绿色通道”印章,提供一切便利和支持,优先安排,确保隐患治理到位。

供水管理处安全总监吴安沙说,隐患治理“绿色通道”,具体就是首先向员工公布领导和管理部门的电话。各单位和个人发现不能自行整改的隐患后,可第一时间上报。隐患确认后,给予安全部门“要人给人、要车给车、要钱给钱”政策。各部门提供一切便利条件,执行干部盯现场制度。优选资质齐全、实力雄厚承包商队伍,提前办理相关手续,遇到隐患整改项目,立即实施整改。

“绿色通道”开辟以来,该处投入资金76万元,治理隐患23处,确保安全生产。目前,这一做法正在中原油田逐步推广。一些安全生产要害单位本着“重心下移、力量下沉、保障下倾”的原则,将建立隐患治理“绿色通道”纳入本单位的安全责任、制度、标准、培训、考核等管理体系,着力提高隐患整改效率。


其他 管理经验 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878