设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

陕煤韩城矿业:47年老矿区以安全为突破转型升级

中国安全生产报 作者:记者 刘永宏 通讯员 裴旭艳 邬鑫 2017-11-24 15:44:10


实现几代韩煤人梦寐以求的千万吨企业梦想的陕煤集团韩城矿业公司,在煤炭市场最严峻的考验面前砥砺奋进,主动作为。亏损不减安全投入,建起了煤炭绿色安全高效开采工程研究中心——韩城工程中心,以科技创新促转型升级,以安全投入带动企业盈利,全面打赢了2016年治亏创效攻坚战。2017年以来,在新调整的领导班子的精心部署下,韩城矿业公司以打造“五个韩煤”为己任,紧紧围绕转型升级、降本增效、追赶超越,实现公司做强做优做大奋斗目标,撸起袖子加油干,发挥优势,凝聚力量,使公司步入良性发展轨道,奏响了企业发展最强音。

两院院士考察韩城矿业公司科研基地

韩城矿业科技论坛现场会上公司主要领导介绍科研成果

韩城矿业公司主要领导在井下现场指导科研工作

用好科技创新

寻求突围攻坚之路

自2012年起,煤炭市场陷入低迷,韩城矿业公司亏损严重,发展遇到了前所未有的困境。面对严峻的生产形势,韩城矿业公司领导班子直面困难,通过举行一系列学习活动,增强了各级领导班子的凝聚力、向心力和战斗力,充分激发了管理干部的积极性和创造力,着力实施人才强企战略,为企业健康长远发展积蓄了充足的人才资源。

今年1月至10月,煤炭产销平衡,经营成效明显,盈利2亿元以上,比陕煤集团年初下达的盈利指标增盈6800万元,实现月度累计追赶超越盈利目标;安全方面创建企以来最高水平,安全周期达2年零4个月;转型升级步入实质性阶段,三供一业移交走在集团前列;追赶超越考核连续位居集团前茅;科技创新硕果累累;企业管理制度不断创新完善;一批新项目落地,为老企业转型升级追赶超越打下了坚实基础。公司安全、生产、经营、党建、维稳等各项工作呈现良好发展态势。

在新的发展规划方面,韩城矿业公司审时度势,经过深入细致的调研测算,形成公司3年治亏创效方案和发展规划,受到陕煤集团领导的高度赞赏;公司主要领导勇于担当、主动作为,形成坚定信心、咬紧牙关、苦战3年、扭亏为盈的工作思路,采取抓安全、促生产、攻科技、转作风、惠民生等一系列有力措施,凝心聚力,矢志打赢扭亏增盈攻坚战。

韩城矿业公司经过5年的发展,原煤产量大幅上升,商品煤销量从430万吨增加到700多万吨,企业资产总额从35亿元增加到94亿元,经营状况从连年亏损到2016年整体盈利,完成陕煤集团下达的追赶超越目标任务,企业逐步走上了经营规模与质量效益协调增长的健康发展轨道。

在今年9月召开的全国煤炭清洁高效利用与产业结构调整现场推进会上,韩城矿业公司作为通过实施创新驱动战略和体制机制改革,实现企业扭亏为盈和健康发展的煤矿老企业典型,公司党委书记、董事长陈永民在会上作了《坚持创新驱动发展战略强势推进机制体制改革努力打造平安、高效、创新、绿色、和谐新韩煤》的经验介绍。

韩城矿业公司煤层赋存条件复杂,灾害严重,是国家监控的重点煤炭企业。作为一个有着47年发展历史的老矿区,如果在国家去产能供给侧结构性改革中不能走出一条科技创新的新路,企业便很难实现转型升级。在科技创新方面,韩城矿业公司率先在集团创建了以灾害治理研究为重点的煤炭绿色安全高效开采工程研究中心——韩城工程中心,该中心包括4个研究所、2个实验基地、3个实验室和1个博士工作站。在安全管理方面,建立健全了科技工作实施办法等系列制度,把科技工作纳入月度目标考核范围,形成了常态化、规范化的科技工作管理考核机制。

通过实施创新驱动战略,韩城矿业公司从根本上解决制约矿井发展的技术难题。依托煤炭绿色安全高效开采国家地方联合工程研究中心这个平台,韩城矿业公司先后取得了瓦斯治理、水害防治、产能提升等创新成果100多项。科技创新在瓦斯治理、沿空留巷、薄煤层降采高、综采放顶煤、矿井数字化建设等方面,均取得了重大科研成果,有5项科研成果达到国际领先(先进)水平。同时推进体制机制改革,实施管理创新,企业逐步走上良性发展轨道。其中,职工“五小”创新取得60多项创新成果,为公司节约费用达1500多万元,科技创新为公司创造效益达6亿元,为企业扭亏为盈做出了突出贡献。

推进新举措

加速产业转型升级

建设安全高效矿井,一直以来都是韩城矿业公司竭力奋斗的方向和目标。该公司始终坚持不断提升安全生产管理水平,做到管理、装备、培训并重;以灾害治理为先导,以“三零”管理为目标,强化红线意识,全面逐级落实安全生产责任,从上到下形成了“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”的安全管理体系;全员强势推行双述双化工作,使90%以上员工达到生产作业程序化、安全操作精准化、工作质量标准化。安全投入9亿多元,重点用于矿井地质勘探、系统改造、灾害治理、供电运输(提升)系统及安全避险“六大系统”建设等安技措施工程,从根本上治理矿井灾害,改善了矿井安全环境,安全事故大幅下降,安全周期不断延长。

采煤机械化率从2008年的43%提升到现在的100%,掘进机械化率从37%提高到80%。在成本管控方面,建立起三大环节八大过程成本管控体系,推行成本预算、部门包干、区队(班组)承包等管理办法,材料费、电费、维修费、人工费等大幅下降,吨煤综合销售成本从2011年的592元下降到2016年的257元,降幅达57%,每年平均降幅在70元至80元,创下了韩城矿业公司成本下降幅度最大的历史性纪录。

调整产品结构,生产适销对路的产品是韩城矿业公司应对市场的又一举措。在保证安全的前提下,各生产矿井根据煤层赋存厚度和地质构造等情况,通过降低采高、减少破顶、分装分运等措施,稳定煤质,提质增效;选煤厂根据用户需求,适时生产符合用户需求的精煤。与此同时,公司十分重视开源节流,实施循环经济发展,瓦斯发电项目已建成运行,年可节约成本支出近200万元;桑树坪矿压风机综合余热回收利用节能项目自运行以来运转良好,年可节约标煤5400吨,节约费用270多万元。

韩城矿业公司主动适应经济发展新常态,加速产业转型升级,开辟创效增收新途径。公司党委副书记、总经理屈永安在学习贯彻党的十九大精神会议上,强调要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,要牢记质量第一、效益优先,用党的十九大精神统领公司各项工作。他还提出了公司2018年的总体工作思路,要求围绕9个方面超前谋划好明年的工作。公司获国家能源局批复的多能互补集成优化示范项目——低热值煤综合利用热电项目,目前正在建设阶段,1#机组和2#机组预计2019投产运行。据了解,该项目建成后,全年发电总量38.5亿千瓦时,年对外总供热量879.89×104GJ,可促进韩城地区低热值煤就地转化,实现资源循环高效利用,保障韩城市工业园区和城镇居民供热供电需求。

今年7月,煤炭绿色安全高效开采国家地方联合工程研究中心2017年工作会暨韩城矿业科技论坛在韩城召开。来自中国工程院、中国科学院的院士彭苏萍、袁亮、何满潮,科研院校领导等十余人分别做了高水平的学术讨论发言,对韩城矿业在复杂地质条件下持续开展科研攻关,确保矿井安全发展给予充分肯定,希望进一步规范科技创新体系,把工程研究中心建成“国内领先、国际一流、成果丰硕、人才辈出”的高端科研平台,力争在新一轮的转型发展中再创佳绩。

据悉,下一步,韩城矿业公司将扎实贯彻落实陕煤集团《追赶超越行动方案》精神,着力实现公司“十三五”转型升级规划目标,力争把公司打造成老企业转型升级示范单位,建设具有较强市场竞争力的综合型能源企业。


其他 管理经验 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878