设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

钱营孜矿:减少用人环节 实行井下“限员挂牌"

中国安全生产网 作者:吴琼 2017-11-23 10:40:45


2月27日,安徽省煤炭厅发布《关于进一步加强全省煤矿劳动用工管理工作的通知》进一步强化管理。其中规定严格控制采掘入井人数,减少用人环节,减少冗员;实行“限员挂牌”制度,在井口设置牌板,真实标明核定入井人数和实际入井人数。

为切实保障矿井安全生产,进一步优化矿井生产布局和劳动组织,控制重大危险区域作业人数。最大限度降低安全风险,严防超强度、超能力、超定员生产,根据国家法律法规和《钱营孜煤矿2017年重大安全风险管控“一矿一策”》、《钱营孜煤矿井下劳动定员管理规定》,钱营孜矿制定了《井下重大安全风险区域作业人员上限管理制度》。

钱营孜矿排查出2017年重大风险有瓦斯、煤层自然发火两项,风险点分布在W3224工作面、W3225工作面、E3211(外段)工作面。该矿将三个采煤工作面划定为重大安全风险区域。采煤工作面是从工作面进风巷的第一个进风口到回风口的区域,“限员挂牌”对象是三个采煤工作面区域范围内工作的作业人员。要求采煤工作面每班出勤定员人数,必须依据先进合理的劳动定员标准确定。每班实际出勤人数,不得超过出勤定员人数上限。W3224工作面、W3225工作面、E3211(外段)工作面作业人数上限各设定为100人; W3224工作面、W3225工作面、E3211(外段)工作面交接班时作业人数上限各设定为200人。

该矿各职能科室及井下生产区队根据核定生产能力优化生产布局、生产工艺、劳动组织,坚持正规循环作业,均衡组织生产。技术科按照安全高效的原则,控制生产采区和采掘工作面个数。生产采区个数按公司年度下达计划执行。在一个采区内同一煤层的一翼最多只布置1个回采工作面和2个掘进工作面同时作业;一个采区内同一煤层双翼开采或多煤层开采的,该采区最多只布置2个回采工作面和4个掘进工作面同时作业。

为将井下“限员挂牌”管理抓到实处,该矿人事科根据生产条件、技术装备水平和劳动定员标准,认真编制修订劳动定员,做到“限员挂牌”管理与劳动定员管理紧密结合。安监处、调度所分别负责在入井等候室和矿调度室设立入井人数公示牌,标明W3224工作面、W3225工作面、E3211(外段)工作面每小班的实际出勤人数和当班井下作业人员总数。技术科负责“限员标志牌”的设计,井下采煤区队负责在工作面两巷入口处制作、悬挂“限员标志牌”,标志内容包括工作面名称、重大安全区域人数上限。各生产班(组)在生产安排上,严格按照限员组织生产,不得擅自增加入井人数,不得超员安排人员入井作业。

该矿各职能部门加强“限员挂牌”的监督检查,做好日常动态管理,安监处运用考勤、井下人员定位系统、现场核查等手段,对W3224工作面、W3225工作面、E3211(外段)工作面实际出勤人数进行统计,并与出勤定员人数对比,一旦发现实际出勤超过定员人数,立即报告矿调度室及值班领导,将超员人数及时升井,否则追究有关人员的责任。对于井下作业人数最多的班次,跟班安监员跟踪加强管理,严禁两班交叉作业,有效监控交接班期间出现的井下人流高峰。W3224工作面、W3225工作面、E3211(外段)工作面除跟带班人员、要害岗位、特殊工种人员等必须在现场交接班以外,严禁其他人员在限员区域内交接班。

该矿明确规定:工作面发生突发事件,急需增加人员处理时,工作面受地质条件影响等,致使临时改变生产组织形式,需要增加作业人员时,由技术科提出安全技术措施,人事科、安监处按照规定临时调整出勤定员,等工作完成后恢复定员人数:外部来宾下井必须由矿调度所审核,矿值班领导审批后方可入井,并在井口信息站登记,且全部纳入人员定位系统监控范围。

其他 管理经验 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878