设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

韩城矿业下峪口矿:发明不论“大小”只谈实用

作者:马麦丽 2017-11-21 14:27:16

在韩城矿业公司下峪口矿2017年年底的“五小”成果评审会上,该矿工会领导兑现2016年创新成果不论价值大小,只要发明实用,能为安全生产保驾护航,就给予奖的励承诺。对今创新项目达到近几年最高的上报63项全部进行奖励,同时在“五小”成果评审会上确定了推广项目。 

矿井的安全来自于系统安全可靠的同时,主要因素由设备、人员决定。所以该矿2017年在“五小”创新活动中倡导全矿职工人人参与创新,在创新中不论是大创新还是小改动,只要是为了安全生产,保证设备安全运转,矿上都会适当给予物质鼓励。采取创新项目产生大效益大奖励,小革新产生小效益设立鼓励讲的举措,使得“五小”成果井下井上遍地开花。 

人工变智能“以前“五小”创新项目都是产生大效益的才有可能获得矿设立的奖励,今年矿上在设立大奖的同时设立了鼓励奖。我们队上很多职工都积极参与进来,一个队就四项成果。”这是该矿掘进一区技术员康萌说。在该队21218揭煤时,需要施工管缝锚杆作为前探支护,施工管缝锚杆时需要人工采用大锤将管缝锚杆砸进去,看到工人们轮流轮起大锤,汗流浃背,且推进度很慢。现场几个职工开玩笑的说,“谁能发明个什么设备,不用人力砸就好了。”听到职工的对话,作为技术员的康萌在网上查了资料,采用废旧的中空六方钎杆,高强度螺帽焊接而成,再配合风钻将管缝锚杆推进至管缝锚杆孔内。使用后不仅减轻了职工的劳动强度,提高了工程尽量,加快了施工进度,而且保证了施工的安全性。职工们高兴的说:“小康,赶紧给这神器取个名字,报到工会,年底还有奖励呢。”小优化保大安全马宗斌用信号灯和蜂鸣器这两个便宜的配件代替坏了只能购买的斜巷绞车声光报警信号。这个“五小”创新成果已在全矿推广。

井下工作面斜巷不下几十个,每个斜巷按章一套语音报警装置就需要上千元。而且语音报警装置坏了不能维修,需要重新安装很费时,对斜巷运输安全带来不安全因素。马宗斌看到存在的隐患,就有了对斜巷绞车声光报警信号优化的想法。随着生产接续,斜巷数量的增加,语音设备也在增设。由于井下环境潮湿,语音报警装置里的模块经常出现故障,更换频率很高。以目前的人员和技术无法对集成板进行修复,从厂家购买集成板费用很高。有着很多机电经验的马宗斌,经过现场观察、分析,在绞车开关内部取电源,借用正反转继电器的“常开”节点,外接信号灯和蜂鸣器。在绞车运行时“常开”节点关闭,这样形成了一个通电回路,信号灯敞亮,蜂鸣器发出报警声,将上平台变坡点和底弯道各串联一组,保证了上下行人都能观察到绞车运行情况,同时严格执行了斜巷“行车不行人,行人不行车”的管理制度。对斜巷绞车声光报警信号优化后,节约成本的同时,保证了斜巷绞车运行环境的安全。

千元换取几十万元的效益“我厂打破了以前筛蓝和刮刀之间间隙过大,水分超标就换刮刀的几十年传统观念,利用仅1267元的钢板、螺丝进行改造。改造后产一台产生经济效益32.3万元,这个我打算申请专利。”这是该矿选煤厂陈海峰对笔者说。该矿选煤厂原来立式离心机刮刀在使用过程中不断磨损,造成筛蓝和刮刀之间间隙过大,影响精煤脱水效果。并且更换刮刀费工费时费材料。作为生产运营组的组长,思考着厂里4台离心机每年需要更换两次,在人力、材料费用居高不下的情况下,他开始琢磨怎样可以延长离心机刮刀的寿命。通过反复的推敲,他想到把刮刀位置调高,在筛蓝底座加装同等的垫片,使刮刀和筛蓝之间间隙保证在最佳高度,改造后精煤水分达标。目前,该矿选煤厂已经顺利的对两台煤泥离心脱水机已改造完成,投入使用后运行效果良好,未出现水分超标现象,并且可以正常使用三年。此项目获得今年“五小”创新成果一等奖。 


其他 安全职场 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878