设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

让劳模工作室成为技术“加油站”!

中国安全生产网 作者:房蓝军 2017-11-14 10:57:24

“大家快来听讲,机电大拿张金胜在何伟劳模创新工作室开课啦,本次课程讲授井下电气故障处理。”一线技术人员纷纷招呼说。

山东能源枣矿集团柴里煤矿何伟劳模创新工作室获得山东省总工会的命名表彰,是山东煤炭系统首个省级劳模创新工作室,何伟本人先后获第三届“感动中国百名矿工”称号,全国五一劳动奖章。今年以来,柴里煤矿何伟劳模创新工作室发挥引领作用,采取劳模工作室成员轮流上公开课的新途径开展技术培训。

“公开课先由授课讲师对重要知识点进行讲解,期间要是存有疑问,在不随意打断讲师授课的情况下,可以举手向讲师进行提问。”工作室负责人何伟介绍说。

每次授课后,讲授人还预留出讨论时间,听课人可提出在日常工作过程中遇到的各类问题,由讲师做好记录,结合工作实际逐一进行解答。

该创新工作室充分发挥劳模裂变效应,努力把工作室打造成为学习先进技术、交流操作经验、成长进步、岗位成才的“加油站”。

目前,工作室已开讲公开课8场,分别由工作室成员讲授井下电气故障处理、工作面供电设计、保护整定等内容,累计培训采掘各单位机电技术员,生产科、机械化科相关技术人员,机电运输科下属单位技术员以及一线技术骨干300余人次,取得了明显的效果。

“从生产中来到生产中去,是劳模工作室产生、发展的内在原因,也是其核心价值所在。”柴里煤矿矿长李文说。

在何伟劳模创新工作室的示范带领下,柴里煤矿先后成立了9家创新工作室。该工作室还通过成员一人多能和一师多徒活动,培训许多特殊工种技术人员,对PLC编程控制、变频调速控制、道岔铺设、合金瓦研磨、起重工艺等技术的传承发挥推动作用。

其他 安全职场 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878