设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

中石油渤钻五公司“三个筑牢”安全管控

中国安全生产网 作者:张建义 陶红政 田晓倩 2017-11-13 16:06:14

11月11日,虽然是周末,中石油集团公司HSE“回头看”检查组没有双休日,依然来到渤海钻探第五钻井公司,对钻井队和机关进行审核,特别是结合冬季气候寒冷干燥,气候变化明显,雾霾、雨雪等恶劣天气逐渐增多,又值四季度冲刺年度目标的关键时期,对认真落实党的十九大精神,对常态化的“四讲两查”管理,进行鼓舞士气,督办、提示、保障冬季安全生产成为了重中之重。

“严细抓好生产运行,紧凑生产组织,超前谋划、超前行动;把重复的工作做成安全精品;强调生产运行其实就是强调安全,紧密围绕生产工序讲规程,围绕安全案例讲危害,要做“治未病”的行家里手,消除短板、发挥优势,上下同心,才能保住今年安全生产的良好果实。”11月13日,第五钻井公司经理蒋明在周一生产会上就安全生产管控做出提示和要求。

筑牢安全思想防线。今年以来,该公司钻井生产战线遍及冀东油田、华北油田、四川页岩气、伊拉克市场,高难度深井复杂结构井多,安全环保压力加大等状况,为钻井队在钻井值班房配备书籍、电视、宣传画等宣传工具,强化员工安全意识的形成,严抓“三基”工作,让“一岗双责”成为定律。利用钻井班组生产间隙、班前班后会、施工前交底会等有利时机,宣传“禁令”和“八防”知识。进入冬季,组织员工有针对性地学习冬季安全操作规程和安全生产知识,分析冬季典型事故案例,将“安全两位”的理念入脑入心,深化冬季安全生产制度,增强全员安全生产意识。

筑牢应急管控防线。进入十一月上旬,特别是沿海地区气候突然进入冰点,该公司及时启动应急预案,针对冬季作业生产存在的风险,可能造成的设备、人员伤害,制定了应急处置预案,帮助、指导钻井队基层单位进行各项应急演练,完善演练程序,加强员工应急知识和现场实际培训,把有关应急预案规定的责任、制度、措施等落实处。同时配备下发各类应急物资,严格执行24小时值班,完善有关应急信息报告制度,确保应急信息及时畅通和应急事件发生后能在第一时间得到妥善处置,为安全生产形势稳定保驾护航。

筑牢设备维护防线。该公司积极开展设备自查自改工作,做好设备保温防冻工作并进行设备试运转,加大设备巡检力度和次数,加强设备维护和保养,根据往年冬季设备运行容易出现的问题“点”和“源”,对照分析,制定相应的预防和整改措施;“工匠”技能专家工作室的专家深入一线,查找设备问题病症,“导师带徒”,解剖“麻雀”,认真分析排查设备的安全薄弱环节,针对大风降温气候特点和可能产生的不利影响,采取有效措施,防范事故发生,杜绝设备带病运转;冬防保温物资迅速到位,现场立即行动,保证每一台设备始终处于良好的受控状态,为钻井生产助力。截止11月13日,这个公司生产日报显示,已实现安全钻井生产累计进尺43.7574万米。

其他 管理经验 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878