设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

同煤集团晋华宫矿强化安全生产管理

发展导报 2017-11-11 09:39:20

今年以来,山西大同煤矿集团晋华宫矿以全面查找生产过程的各类隐患为抓手,紧盯重点区域、关键环节、关键问题,动真碰硬,狠抓落实,防止零敲碎打事故,杜绝重特大事故。

成立安全生产工作领导组,明确责任分工,指导、协调、督促年终岁尾的安全生产工作。开展以“一通三防”为重点的安全管理,合理优化矿井通风系统,确保通风系统科学合理、风量满足生产需求;狠抓通风设施质量,严禁超通风能力生产;加强对瓦斯异常涌出区域的监控,加强综采工作面上隅角气体管理,严禁瓦斯超限作业;狠抓防火预测预报工作和局部升压区的监管工作,加强火区治理;认真完善防尘灭尘设施,坚决消灭积尘现象。

坚持“有采必探、有掘必探”的防治水方针,严格执行水患防治措施,消除水患对矿井安全生产的威胁。严格落实顶板管理的各项规定,加强综采面端头的超前支护和工掘面的前探支护;做好特殊地带和重点工作面的顶板管理,加强死角盲区、三角区顶板的维护和巷道炸帮零皮的处理,避免顶板事故的发生。

加强辅助运输管理,对全矿绞车实施了授权管理,分区域按时段对大巷、盘区实施封闭式管理,把撤、装、稳工作面作为重点,严格监管,从源头上杜绝运输事故的发生。

加强机电管理,完善各类机电设备的安全保护和管理,坚决消灭电气失爆现象,确保安全生产。强化地面安全防范工作,加强对各风井主扇、变电机房、火药库等要害部位及油库、危险化学品等危险区域和锅炉压力容器等特种设备的安全检查和管理;加强对火工品储存、运输、使用和清退的环节管理,加强对公共场所和文体活动场所的安全管理,确保防火设施及应急预案切实可行,安全万无一失。

严格落实领导干部跟班上岗制度,严格“一岗双责”“党政同责”制,副总以上矿领导执行夜班入井上岗,紧盯盘区、工作面的关键岗位和关键地点,重点检查区队长上岗执行情况;执行区队干部每天24小时必须有一名主要领导值班,掌握安全生产动态;推行各作业点每班必须有区、队两级领导现场指挥,紧盯变化点、风险点、关键点、薄弱点,把控安全重点、盯住人,及时协调处理安全生产挡手问题。

加大安全监督检查力度,完善各系统安全预控机制,强化边远区域管理,层层开展“查隐患、找问题”的安全自查自纠活动,对存在重大隐患当班不能处理的坚决停产整顿。安监部门在强化盯班检查的同时,安全小分队加大对二、三班、交差班及双休日的检查力度,对干部跟班上岗、安监瓦检人员的在岗情况和“三违”现象进行监管,做到走一路、查一路、管一路,发现隐患,闭环管理。

强化安全责任追究,严格执行《同煤集团决战后60天安全管理特别规定》的同时,还制定了《晋华宫矿决战后60天安全管理特别规定》,凡是违反《规定》的,严格追责问责,加重处理,实现安全生产。

本报记者赵万荣通讯员赵志忠

其他 管理经验 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878