设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

非公企业“党建+安全生产”的探索范例

——合肥固力发电气公司发挥组织优势让党员带头抓安全

中国安全生产报 作者:记者杨金中 段道静 通讯员 王虎 2017-11-10 09:03:17

“党管安全”已经众所周知,在非公企业,“党管安全”又怎么抓?近年来,位于安徽合肥的固力发电气股份有限公司(以下简称固力发电气公司)在推进“党建+安全生产”方面,探索出了一条新路,即把党员培养为企业骨干,把企业骨干培养成党员,充分发挥党组织、党员在安全生产方面的模范带头作用。

两手都要硬

固力发集团董事局主席郑晓明是浙江温州乐清人,2006年在合肥市长丰县岗集镇投资办厂。他坚持的一个观点是,一件事情能不能做好,取决两个因素,一是决策者是否足够重视,二是执行者是否得力、专业。

固力发电气公司党支部书记、安环部部长江涛说,在党建和安全生产方面,郑晓明都高度重视。

郑晓明说:“只有不断加强党的领导,才有继续保持和改善安定团结的经济社会环境,企业才有发展壮大的基础。非公有制企业也要支持和服务这个大局。”早在1998年,固力发集团公司就率先在温州同行业内成立了民营企业党组织、工会、团支部,2010年5月该集团又参加了由温州市委组织部开展的面向全国高薪招聘企业党支部书记“红色CEO”活动。如今,郑晓明本人已是中国共产党预备党员。他的3个儿子中,有2个已经加入中国共产党。

“一些企业老板对安全生产的认识存在误区,他们认为,搞安全生产会占用企业的资源。但从长远来看,这些投入在推进企业发展方面绝对物超所值。”郑晓明说,这些年,固力发电气公司不断加强职业病危害管理,每年的员工体检中均未发现职业病病例。时间一长,企业的名声响亮了,优秀的人才愿意来,来了也留得住。不少同期设厂的企业,就因事故频发,招工时都招不满人。

固力发电气公司设在岗集镇,很多员工不在镇上住,不得不骑摩托车、电动自行车上下班。很多员工“昨天是农民、今天是工人”,安全意识不强,再加上摩托车、电动自行车速度较快,城郊接合部道路交通安全标识不足等原因,员工上下班安全得不到保障。固力发电气公司采取了如下措施:向员工赠送1辆自行车,对骑车或坐公交车上下班的员工每月发放交通补助30元,每隔3个月对员工的摩托车、电动自行车检修1次。现在,公司的员工改变了以往的上下班出行习惯,绝大部分不再骑摩托车、电动车,而是以公交车、自行车或自驾车为主,连续多年没有发生过道路交通事故。

多角度参与

作为生产型企业,固力发电气公司在安全生产方面也是有过教训的。曾有一段时间,固力发电气公司由于各方面原因,导致事故频发,安全生产变成了企业的“老大难”问题。

公司党支部为此开展了1次大讨论,得出的结论是:要充分利用党支部的人员优势(各部门主管、班组长,车间主任大部分是党员和入党积极分子),在公司上下营造“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的格局,协助企业抓好安全生产。

公司党支部调研发现,大部分员工并不是不想安全生产,而是没掌握基本的生产安全常识,不具备危险源的识别能力。公司党支部利用公司唯一一名注册安全工程师是党员的优势,开展了有针对性的全员安全培训,并协调公司相关部门加大安全投入。在党支部的大力协调和参与下,公司每年都会组织开展各类安全培训,包括全员培训、厂级安全教育培训、消防安全专题培训等,员工职业健康安全教育培训参训率达100%。

公司党支部还积极协调建议公司高层及相关职能部门落实安全生产目标考核机制和安全生产责任制,建立健全了“失职追责、有功奖励”的考核机制。公司党支部发现,近年来,公司在安全生产考核方面,重考核管理人员、轻考核一线员工,于是建议相关职能部门对所有职能部门及全体员工的安全生产责任书进行修订。新修订的责任书和年度考核办法增加了对一般员工的安全生产责任要求,加大了对“失职追责”的权重,新增了针对零事故的奖励考核管理细则。

公司党支部定期或不定期组织公司安全主管部门人员及各车间班组长,面对面谈心,协调解决公司相关部门及各车间班组在抓安全过程中的难点、疑点问题。

立足“两个培养”

为把“党员培养成骨干”,固力发公司党支部开展了“要求入党为什么、入党以后做什么”的主题大讨论。为帮助党员克服自身缺点、不断提升素质,公司党支部每季度召开一次党员民主恳谈会,每个党员对自己在工作、学习、生活中存在的缺点进行认真反思,其他党员对其缺点进行剖析,并指出其下一步的努力方向。公司党支部还利用“三会一课”等时机,邀请公司技术或管理方面的专家给党员“开小灶”,讲理论、授技术,使广大党员成为各岗位技术能手或骨干。

公司党支部建立了党员(包括积极分子)人才库,积极向公司推荐人才。目前,公司班组长及以上管理干部,大部分都是通过党组织推优的方式产生的。公司党支部还经常组织党员开展头脑风暴,解决公司存在的问题。

公司党支部注意在骨干中发展党员。党员活动日,公司党支部都邀请公司业务骨干及班组长以上管理人员参加,培育他们对党的感情。

随着党建活动的深入开展,全公司党员、积极分子人员增多,分布范围越来越广,与基层联系日益紧密。为发挥党员的优势和聪明才智,公司党支部根据党员分布及工作特点,协调相关部门,深入基层调研,将部门存在的管理问题、技术问题、员工的意见和建议进行收集整理,在“党员建言企业发展”座谈会上汇总讨论。活动每月开展一次,公司董事长或总经理参加,与大家一起讨论并安排落实。

据统计,2012年至2016年,固力发电气公司的事故起数由每年10起下降至1起,事故千人伤亡率由47.85‰下降到2.74‰,事故损失下降了75.8%。在公司党支部的督促协调下,固力发电气公司逐年加大安全投入,每千万元营业收入实际安全投入由2012年的2.23万元,增加至2016年的3.14万元。

其他 管理经验 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878