设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

“37小时”消除一重大隐患

中国安全生产网 作者:尹志明 2017-11-08 15:07:35






10月15日上午10点,“叮叮叮叮”一连串刺耳的铃声在街洞公司茶山岭煤矿调度室急骤的响起,“副井1.6米绞车主轴发现3条严重裂纹,请分管领导立即处理”,接到值班钳工的巡检汇报,值班调度员立即按照重大安全隐患处置流程逐级上报,公司董事长许贤松接到汇报后,第一时间赶到茶山岭煤矿副井绞车房,组织机电专家仔细察看绞车主轴开裂情况并及时向股份公司领导汇报,通过安全风险评估和与生产厂家立达矿山装备公司紧急协商后,决定采取主轴裂缝钻孔开槽转移应力集中点的措施进行临时补救。

既要保证绝对的安全,又不能影响生产,公司董事长许贤松和党委书记裴凯雄深感肩上责任重大,通过科学论证和凭借过硬的机电技术,他们一方面要求矿严格按照“限制提升量、24小时监控、钳工队长跟班”等6条特殊安全技术措施组织生产,另一方面与立达公司紧急磋商协调,签订了技术协议和设备采购合同,订制了更换设备。立达公司急兄弟单位之所急,立即组织生产,在最短的时间内生产出合格产品。

11月2日中午,接到立达公司的通知后,公司党委书记裴凯雄立即带领总经理助理刘清仕和机电副部长赶到株洲督促组装进度,按照技术协议标准逐一校对组装件尺寸,与立达公司员工一道全程参与绞车组装工作,经过2天2夜的不懈努力,11月4日晚上设备整装启程拖运。

11月5日早上7点,焦急等待的工作人员在公司董事长许贤松的带领下立即到茶山岭煤矿副井绞车房组织JTP1.6*1.5P型绞车的拆卸、吊装工作,全体机电人员分12小时一班,严格按照施工方案计划及顺序进行抢修。期间,股份公司和资兴管理局领导及部门负责人整躬率物、关怀备至,多次现场协调指导,确保设备及时到位;公司党政主要领导率先垂范、身先士卒、亲力亲为,在抢修现场全程指导、把关设备安装和调试工作,并以此为契机现场系统培训机电知识,每天工作到凌晨才短暂休息;中层骨干恪尽职守、兢兢业业、废寝忘食,矿长陈新华精心调整工程部署,充分利用抢修时间完成了5项检修项目,在正常生产的情况下还整改了2条历史遗留隐患,机电副矿长雷冬根放弃与家人团聚的机会,在抢修现场度过50岁生日;21名抢修队员在没有安装大型设备经验的情况下,以强烈的工作使命感和满腔热情表现出了忠诚敬业、团结协作、吃苦耐劳、任劳任怨的主人翁精神和产业工人的战斗力,高级钳工廖义兵和电工彭立安吃睡都在绞车房,毫无怨言直到抢修工作结束。

在股份公司的大力支持和兄弟单位的通力协作及街洞公司广大干群的奋力拼搏下,11月5日至6日晚上8点,经过43个小时的紧张工作,绞车安装完成,试车圆满成功,比计划工期提前16个小时完成,消除了重大安全隐患,确保了矿井正常的安全生产。在这场绞车抢修的艰巨任务中,街洞公司广大干群牢记安全生产和发展使命,涌现出许多感人的事迹,充分彰显出湘煤集团的“工匠精神”。

其他 安全职场 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878