设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

陕煤神南产业公司:“三道防线”势与“三违”比高低

中国安全生产网 作者:郭峰 2017-09-26 14:34:42

本网讯 为做好后100天的安全生产工作,给2017年画上圆满句号,陕煤集团神南产业发展有限公司机电设备维修中心“沉下心”来,针对特殊时期,在安全管理上探索新方法,在反“三违”上持续创新,设立“三道防线”,严格控制“三违”现象,将“三违”治理抓实抓好,力求安全生产有序开展。

该中心按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,把生产现场作为严防“三违”重点防范区域,设立“党员重点督查区域”,对生产薄弱环节、关键岗位重点盯防。坚持落实中心、车间、班组隐患排查治理,确保隐患“全方位覆盖,全过程闭环管理。对安全隐患采取定期检查与随机抽查相结合,干部走动式管理与现场管理相结合方式,加大监督检查力度,不定时、不定点检查员工操作行为和岗位纪律,对员工“三违”行为,一经查实严惩不贷,严格按照处罚管理办法,给予“三违”人员“曝光”和相应经济处罚。

为充分让员工认识到“三违”的危害性,该中心设立“帮教防线”,从情感、家庭角度出发,开展“三违”人员亲情帮教活动,将父母爱、夫妻情、儿女心融入安全帮教全过程。组织员工进行事故案例安全警示教育,让员工体会到事故对企业、对伤者、对伤者家庭所带来的痛苦和灾难,触其心痛,使其谨记。认真查找安全“短板”,采取制度、技术、培训、监管、应急五项举措,有效落实防范措施,给安全生产“上阀加锁”,努力实现“在岗一分钟,安全六十秒”。

开展“三违”危害性教育,摆正安全与生产、安全与效益、安全与家庭、安全与个人的关系,通过“强化安全发展观念,提升全员安全素质”为主题的安全活动,营造安全氛围、创新活动形式、精细安全管理、加强“三基”工作,使员工认清“三违”的危害和后果,自觉规范日常行为,远离违章、远离事故,有效提升全员、全过程安全管控能力,力争实现持续安全生产。

其他 管理经验 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878