设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

淮北矿业孙疃矿:严反“三违”除陋习 迎接党的十九大

中国安全生产网 作者:王亮 2017-09-13 10:57:09

本网讯 连日来,淮北矿业孙疃煤矿对“三违”职工进行集中军训。通过军训,提高“三违”职工的纪律意识和执行力。这是该矿严反“三违”、安全迎接党的十九大又一举措。

为给党的十九大营造安全和谐的氛围,该矿不断加大“三违”整治力度,严查职工“干惯了、看惯了、习惯了”的三惯思想。该矿对去年及今年的“三违”情况进行了分析,对采煤系统、掘进系统、机运系统、通防系统的整体“三违”情况进行对比,从中查摆出“三违”发生的主要类型和原因。针对查摆出的问题,有针对性的制定防范措施。

强化安全宣教,营造安全氛围。该矿充分发挥矿广播、网站、井口大屏等宣传载体作用,广泛开展安全知识的宣讲;每月定期对“三违”职工进行电视曝光,并在井口大屏播放,让其他职工吸取“三违”的教训;矿协安员、安监员每月定期深入到基层单位班前会开展安全宣讲,以发生在职工身边的一个个血淋淋的事故教训,警示职工要按章作业,注意自身安全。

狠抓安全培训,提高安全意识。该矿把对“三违”职工的培训作为重点,要求安监处对每位“三违”人员进行帮教,帮助“三违”职工分析违章的原因、产生的严重后果、给家庭和个人带来的严重伤害;定期邀请部分“三违”人员家属来矿,一起参加安全培训,引导职工家属参与到安全管理中来,发挥好家庭安全防线的作用;

查改治防,消除岗位陋习。要求职工查找自身在不规范操作、不文明行为及习惯性违章等方面存在的各种陋习,列出陋习清单。针对存在的陋习开展除陋习专题研讨会,深刻剖析产生陋习的原因、根源和危害,制定整改“五定表”,对存在陋习较多的职工由单位主要负责人重点进行帮教。每周利用安全例会时间开展“我的一次涉险经历”和“除陋习现身说教”,每月对查出的陋习进行总结、分析,对代表性的陋习和习惯性的违章制定预防性措施。

带指标运行,提高管理人员主动性。该矿要求副矿级领导干部要抓一名副科级以上”三违”人员,对没有完成指标的给于罚款500元;要求安监处、技术科、机电科等职工科室主管技术员以上管理人员每月要完成2人次的“三违”指标,没有完成的月度体系工资按地面标准执行,每少1人次加罚200元;职能科室带指标反副科级及以上干部“三违”,要求至少抓1人次,对完不成指标的单位,扣除管技人员体系工资的20%。

亲情协安,构筑安全防线。该矿充分发挥协安员的特殊作用,每月定期开展一次“三违”集中帮教,向“三违”人员宣读安全家书、开展安全知识问答,使职工在温情中受到安全教育。同时,协安员每周不定期深入到“三违”较多的单位开展安全宣讲,通过安全小故事、安全小品等职工喜闻乐见的宣讲形式,影响和教育职工,使“三违”职工真正从“要我安全”转变成“我要安全”。

其他 管理经验 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878