设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

淮北矿业临涣选煤厂瞄准安全“四零”目标“围追堵截”

中国安全生产网 作者:刘小矿 2017-09-11 14:20:16

本网讯 为迎接党的十九大胜利召开,日前,淮北矿业临涣选煤厂启动“实现安全‘四零’目标,喜迎党的十九大召开”活动,以营造安全氛围、严肃干部作风、推进安全质量标准化和风险分级管控为主线,在“围、追、堵、截”四字上做实安全文章,确保实现零重伤、零泄漏、零着火、零爆炸等安全“四零”目标。

“围”,就是营造安全氛围。该厂积极制定活动方案,广泛宣传发动,充分利用广播、电视、网站开辟宣传专栏,制作标语条幅,开展警示教育,着力营造声势浩大的安全活动氛围。同时,专门设置了“曝光台”,每月至少评定1家“安全不放心”的生产单位和1名“安全不放心”的科级干部,及时通报和曝光,形成震慑作用,促使“生命至高无上、安全永远第一、责任重于泰山”理念扎根灵魂深处,入脑入心。     

“追”,就是严格责任追究。进一步严风肃纪,强化干部严细实精作风,加大“四不两直”检查力度,严查管技干部请销假制度、值班制度及刚性规定落实情况,严查干部履职尽责,对工作不在状态、不严不细不实的,严格问责处理到位。该厂还成立了8个活动督导组,重点对安全工作部署、隐患排查整改、制度落实情况进行督查督办,狠抓“两规范”、强力反“三违”。对执行不到位的,一律挂牌追查处理;对触碰安全管理红线的,坚决解除劳动合同。

“堵”,就是堵住安全漏洞。进一步完善安全检查制度,实行安全包保、划分责任区、明确责任人,加大偏远岗位、单位结合部以及重点要害部位的隐患排查力度,确保隐患排查无死角、安全管理无漏洞,全面推进岗位安全质量标准化创建。坚持每周开展一次安全大检查,由厂领导亲自带队,对排查出的隐患,建立台账,及时制定措施、落实整改。同时,该厂还有针对性地开展机械、电气、消防等各类专项检查,防止隐患排查不到位、有遗漏,确保早发现、早预防、早整治。

“截”,就是拦截危险因素。坚持以安全生产体系为统领,进一步完善风险分级管控机制,按照“谁分管,谁负责”原则,强化厂、车间两级书记在体系建设中的责任;持续刷新岗位作业环境和危险源辨识,突出重大风险,制定防范措施,组织应急演练,坚决做到产量让位安全、效益让位于安全,视情况果断采取停工、停产、停干部措施。该厂还坚定不移地向安全陋习宣战,积极动员广大干部职工全面查摆岗位不安全行为,列明清单、挂图作战,坚决向看惯了、干惯了、习惯了等不利于安全的陋习亮剑。

其他 管理经验 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878