设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

临沂会宝岭铁矿:从12340到1176 “两个体系”建设目击

中国安全生产报 作者:记者 韩迪 通讯员 刘莉 李康 2017-09-08 10:30:09

选矿厂维修人员正在查看手机上的整改信息

井下泵房岗位工正在对照小本进行隐患排查

王玉梅摄

日前,记者一行来到山东能源临矿集团会宝岭铁矿采访。这家企业是全省安全风险分级管控体系和隐患排查治理体系(以下简称“两个体系”)建设的标杆。不久前,山东省安监局在这里组织了全省非煤矿山企业“两个体系”建设观摩推广活动,还请了283家其他重点行业企业来这里学习。

走进厂区,记者便被“两个体系”建设的巨幅宣传海报所吸引。车间里各个岗位旁也都悬挂着醒目的安全风险告知牌板。记者采访途中偶遇几位工人师傅,他们都能熟练地背出各自岗位的风险点和管控措施。

实——是会宝岭铁矿“两个体系”建设工作给记者的突出印象。无论是风险点管控措施的数量变化,还是《安全风险管控措施落实排查本》的设计、“两个体系”手机软件的研发,都是从实际出发,着眼于落实。

会宝岭铁矿副总经理、安全总监厉波介绍,开展“两个体系”建设实效明显,这一年多来,他们矿上连个轻伤事故都没有。

风险辨识化繁为简

2468处风险点、12340条管控措施,落实起来太难了。工人记不住,用不了,等于零。

从2016年6月接到试点任务,到2017年8月初施行最新版的风险管控措施落实排查清单,会宝岭铁矿自下而上摸排调研,自上而下培训推动,一边实施,一边改进,“两个体系”建设工作一直处于波浪式前进的状态。

厉波介绍,2016年7月到9月,他们开展了第一次风险点摸排,主要是按照工艺设备逐项过筛子。不过运行没多久,他们就发现这一轮排查有盲点——辅助工等人为因素没有纳入摸排管控范围。去年9月至今年2月,他们又开展了第二轮大排查。

截至今年4月,会宝岭铁矿基本完成了“两个体系”的框架建设及标准编制工作。按照风险越高、管控层级越高的原则,实行公司级、专业级、区队级、岗位(班组)级四级风险管控,建立岗位、区队、专业、公司“四位一体”隐患排查治理体系。

可是2468处风险点、12340条管控措施,落实起来太难了。工人记不住,用不了,等于零。会宝岭铁矿立足实际,请管理人员、技术人员和一线工人一起,反复论证研讨,最终确认了392处风险点、1176条管控措施。

在副井井口,记者看到了井口把钩、井筒装备及检修等岗位的安全风险告知牌板。公示内容包括,主要危险源、容易发生的事故类型、危险源等级、管控措施、管控层级、责任单位、责任人和应急电话等,其中危险源等级分为红、橙、黄、蓝四种。

据介绍,全矿在63个岗位制作了479块风险告知牌板,按照统一标准悬挂。6处红色一级风险点、5处橙色二级风险点,以及安全风险分级管控体系运行流程图、隐患排查治理体系运行流程图等,都在厂区广场、主要干道立牌告知。

井口把钩工陈永超还记得最初的风险管控清单上,不仅有穿戴劳保用品等基本要求,还有给小矿车轨道清淤、涂润滑油等内容。“实际上清理废料、维护轨道这个工作平时都是工人升井后顺手做的,不是我们做的。”现在,在他的岗位清单上已经没有这些不切实际的内容了。

有减也有增。副井绞车司机邵传玲的岗位风险防控清单的最新版本增加了“检查盘形闸渗油”。这项工作原来属于检修工的职责范围,但是检修工来回巡查,并不会长期关注盘形闸,而绞车司机却一直守在这个地方,这项管控内容也就调整给了绞车司机。

目前,会宝岭铁矿已经建立了“岗位班排查、区队周排查、专业旬排查、公司月排查”的隐患排查机制。

防控措施抓铁有痕

依托微信平台,加上一些控件可以实现隐患排查、上报、治理、销号的闭环管理。

上千条的管控措施要落实,必须依靠信息化。如何实现,会宝岭铁矿的领导层有自己的考虑——一线职工有几个能用得上电脑?而智能手机很普及,能不能开发个软件在手机上使用?

党群工作部的孟辉受命负责这项工作。年轻人爱琢磨,孟辉研究发现,依托微信平台,加上一些控件可以实现隐患排查、上报、治理、销号的闭环管理,而且微信用户覆盖面广,系统稳定快速,推广起来也很方便。于是他就自己研发了一个“两个体系”手机软件。

目前,全矿上至公司老总,下到一线员工,每人都有一个系统账号,公司还特别补贴每人每月20元的上网流量费用。

邵传玲告诉记者,她每班工作开始前要先花十几分钟对照风险点和管控要求逐项进行检查,填写纸质台账,同时通过手机软件上报检查情况。

记者翻看了一下邵传玲的手机,绝大部分都是零报告,不过8月5日有点不一样。

5日23时32分,邵传玲动车后发现1#闸间隙的监控数值跳成了2.1(不应超过2,否则容易造成刹车失灵,记者注),她立刻通过手机系统进行了隐患上报。6日6时,区队领导一上班就对隐患进行了确认传送,7时26分维修部门完成整改,8时30分区队领导对整改情况进行了验收,验收合格、隐患销号。

除了能够实时传递信息,加快隐患整改外,孟辉告诉记者,“两个体系”软件的系统后台还可以对隐患信息数据进行统计分析,便于综合研判全矿的安全生产形势。

除了软件利器,管理也要给力。记者就在矿安监处看到了一奖一罚两份文件。

奖的是-340m水平风门看管工胡建秋。胡建秋已经55岁了,但他到岗后仅用三天时间就将本岗位“两个体系”知识点熟知熟记。在对照排查本检查时,胡建秋发现风门并没有张贴警示条,他马上到项目部领取并及时张贴,消除了隐患。公司为了表彰胡建秋担当负责的工作精神,8月5日召开了表彰会,当场奖励了他2000元现金。

罚的是金诚信项目部的三个层级。原来,41418、41117两个废石充填点的空区看守唐志刚从8月1日至6日,都没有填写排查本,也没有按照管控措施要求在现场配备撬毛工具,被处罚了100元。而当班跟班管理人员张亮、项管部分管经理吴佐发都没有及时发现并整改这一问题,也受到了“连坐”,每人被罚了100元。

一奖一罚对员工的触动很大,全员风险管控的意识也在不断增强。临沂市安监局局长汤海山表示,将在全市推广会宝岭铁矿工作方法和经验。

其他 管理经验 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878