设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

发现“三违”人员,他们这么办

中国安全生产网 作者:杨永才 2017-08-18 10:23:36

发现了职工“三违”怎么办?是简单罚钱了事,还是把他们送进“三违”学习班?淮北矿业临涣焦化公司不断创新“三违”人员帮教方式和方法,促进职工按章作业,主动远离“三违”。

经常开展“随身听”谈心教育。“今天真是倒霉,天太热了,我刚敞开衣服凉快凉快,就被安监人员发现并给我记了‘三违’。”“马师傅,你这种反省方式不可取,规章制度就是用来遵守的,不能存在侥幸心理,咱车间都是皮带线,衣领不扣,万一发生卷绞事故,后悔都来不及。”这是该公司备煤车间三班班长刘成涛和塔顶布料岗位马师傅之间的一段谈话内容。一味罚款让“三违”职工嘴服心不服,总认为安监人员就是来现场找茬挑刺罚钱的,产生了“逮住就是倒霉、躲过就是侥幸”的思想隐患。该公司充分发挥班组长贴近职工、了解职工的优势,把“安全教育”变成职工的“随身听”,及时化解“三违”人员的错误思想和对抗情绪,促进班组职工从“要我安全”到“我要安全、我能安全、我会安全”转变,不断夯实了安全生产的前沿阵地。

开展“揭揭伤痕忆忆痛”活动。“前年6月份,由于我巡检不到位,堆取料机下溜板脱落,导致B110皮带被划伤,影响了生产,我也受到严肃处理。”“去年,一位五冶监装工饮酒上岗,并翻跃移动车辆,结果双腿被碰伤,那种痛的滋味惨不忍睹啊!”该公司积极开展“揭揭伤痕忆忆痛”活动,让职工现身说法,把自己岗位和别的岗位发生过的历史事故翻出来,特别是一些典型事故案例,警示性强,发人深思,令人警醒。“这样的活动确实很有意义,通过大家的用心讲述,以前那些‘事故又没发生在我身上,我离事故远着呢’、‘我一直都是这样干的,从来没出过事’、‘就偷懒这一次,咋这么凑巧会遇上事故’等错误思想在班组里逐渐销声匿迹了,效果很不错的。”该公司青工殷献平这样评价说。

此外,该公司还坚持开展“班前礼仪”活动,并组成督导组不定期检查督导,严格“11种隐患人”排查和安全确认,把好上岗前第一关。

其他 安全职场 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878