设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

“规定动作”不能少

中国安全生产网 作者:李小英 2017-08-08 16:07:33

何三毛/摄 任尚云 /配图

“不忙作业,我先检查一下临时支护是否牢固可靠,锚网、锚杆是否敷设到位……”前不久的一个中班,在四川广旺集团公司代池坝矿掘进一队3732运输巷道内,班员正想开工,班长车德华却先检查起了安全。

一名班员退后指着顶板说:“每天都在检查,顶板安全的,快开工吧,做完早下班……”“上次活矸没处理好,小张的脚被砸了才几天,咋就忘了班前安全隐患排查?‘规定动作’不能少!必须先检查安全再生产,我们要时刻做好最坏的打算啊!”车德华语重心长地说。然后用镐逐一检查顶板情况,处理掉危岩活矸、找好安全退路后,这才开始下令打眼、装药、放炮……

“大家休息一下,喝口水,先检查一下安全。”当班作业进行到一半时,车德华带着质量验收员巡检了起来。“现在是雨季,顶板压力大,来压管理难,多跑几遍检查一下安全,没错的!”车德华一边检查一边朝大伙儿说。锚网是否贴帮,锚杆间排距、锚杆外露长度是否符合规程要求等,都在他们的“规定动作”范围内。

常人都说:“上班绷紧弦、下班就轻松”。下班后,车德华越是忙了起来,检查碛头的危岩活矸是否处理干净,锚网、锚杆是否敷设到位……一系列“规定动作”做完后,他看到作业环境安全了,这才在《班组现场安全评估表》上签了字下班。(四川广旺集团公司代池坝煤矿)

其他 安全职场 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878