设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

重庆能源打通一矿成立女工家属安全协管会

中国安全生产网 作者:黄小芳 2017-07-17 15:44:57

本网讯 重庆能源集团打通一矿为贯彻落实党和国家的安全生产方针,发挥女工及家属“六位一体”安全协管作用,决定成立女工家属安全协管会,以此更好地发挥女职工及家属在煤矿安全生产中的重要作用,促进矿井稳定健康安全发展。

该矿成立了以矿长、党委书记为组长的女工家属领导小组,下设办公室在工团办,矿工会女职工委员会是协管会的日常管理和办事机构。矿女工、家属协管会下设协管小组,每个协管小组配备3-5名专兼职协管员。

该矿明确了女工家属安全协管职责,即:抓好协管会、协管安全小组的组织建设及协管员队伍建设,制定有关规章制度及工作计划,对协管工作实行目标管理;掌握矿井下员工和家属状况,定期向上级协管组织和协管员通报安全生产情况,下达协管工作任务;向广大员工和家属宣传党和国家的安全生产方针、政策。宣传矿有关安全生产的规定、措施,对员工和家属进行安全常识教育,不断提高他们的安全意识,增强其参与安全管理工作的自觉性;开展“送温暖,献爱心”、争当“安全贤内助”、“工伤和三违帮教”、“安全宣讲”等形式多样的协管安全活动;充分发挥女职工业余学习作用,开展多种形式的员工安全心理健康和安全生产知识培训,提升员工家属的安全意思内涵建设;与基层单位建立联系制度,及时了解掌握井下员工遵章守纪情况,定期对工伤人员排查登记。

该矿女工家属协管会定期对协管员进行安全业务知识,安全心理学,安全管理学等方面培训,协管员培训纳入矿安全培训计划,有组织、有管理、有计划地完成培训任务,不断提高协管员的业务能力,工作水平和综合素质。

为提升家属协管员综合素质,该矿要求协管员要认真学习宣传党和国家安全生产方针,了解和掌握国家煤矿矿行业安全生产的基本常识及本单位的安全实际情况,不断提高工作能力和水平。积极参加协管会组织的活动,认真完成协管工作任务,定期开展“一讲二宣三回头”活动,引导家属和子女积极做好井下员工的后勤保障工作。及时做好安全帮教工作和工伤人员的思想转化工作。引导教育员工家属主动承担家务,及时化解家庭矛盾,积极营造舒适、和谐、温馨的家庭生活环境,确保上岗员工心理健康、身体健康。

 为确保安全协管会工作顺利开展,该矿建立完善工作机制,每季度召开一次全体委员会议,总结分析协管工作情况,研究部署下一季的协管工作。协管会每季组织一次对协管工作进行检查考核。对于发现的问题要及时解决和妥善处理。每年对做出突出成绩的先进单位和优秀个人予以表彰奖励。

 该矿每月给予协管会安全活动适当经费,每月适当给予协管委员会委员补助津贴,每月给予协管员适当补助津贴,协管活动经费只用于协管安全活动,不得挪作它用。协管活动经费,协管员补助津贴由矿行政安全基金列支。

其他 管理经验 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878