设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

神南柠条塔矿业公司:用文化铺垫安全路

中国安全生产网 作者:常安喜 李明鹏 2017-07-17 15:03:48

本网讯 陕煤集团神南柠条塔矿业公司在“打造本质安全型矿井、建设美丽和谐柠司”的征程上,坚持把安全文化建设作为促进企业安全发展、科学发展、和谐发展、可持续发展的基础,立足“五化”(安全理念渗透化、制度管理精细化、安全行为规范化、教育培训系统化、作业现场人性化),着力构建安全生产长效机制,为矿井安全生产提供了有力保障。近年来柠条塔矿业公司先后获得了中国煤炭工业安全文化建设示范企业、双十佳煤矿、特级安全高效矿井,全国“五一劳动奖状”等荣誉称号。

培育文化理念凝聚发展共识


图为安全专题学习

安全文化理念是全体员工对安全生产认可的、统一的价值观与纲领,是安全文化建设的核心与灵魂。在长期的实践中,柠条塔矿业公司经过认真发掘整理,逐渐形成了“所有事故可以预防和100-1=0”的安全理念。安全理念源于实践,为此,在实际工作中,柠条塔矿业公司不断强化安全理念的渗透和传播,积极运用内部报刊(柠司印象)、广播、LED大屏、宣传栏、微信公众号五大平台对安全理念进行广泛宣传,充分利用班前学习会、安全学习会、技能培训等载体增强员工安全意识和安全技能。一系列有力措施的实施,不仅使全体员工把安全理念外化于行,内化于心,而且进一步统一了员工的思想认识,凝聚企业安全发展共识。

突出文化引领提升管理水平

为确保安全生产工作的各项要求落到实处,扎实推进安全生产标准化建设,柠条塔矿业公司构建起“五位一体”的安全管理组织体系。

图为安全隐患排查

一是构建总经理为第一责任的安全管理体系,安全副总经理负责的安全管理体系,严格执行公司领导带班管理责任制和安管人员隐患排查制度。二是构建以生产运营中心领导为第一责任人,基层生产区队主管负责的管理体系,把效益、成本、安全、质量等要求传递给每名员工,以点带面,带动安全质量标准管理、区队班组管理水平有效提升。三是构建以党委书记为第一责任人,党政工团齐抓共管的安全宣传教育体系,持续开展“党员先锋岗”、“干部上讲台授课”、“培训到现场”等形式多样化的宣传教育活动。四是构建安全监督管理部门具体负责的安全检查体系,以隐患排查治理为重点,提升安全管理人员隐患识别能力。五是构建以党群工会群防群治支撑体系,“重点帮教、难点走访、亮点宣传、优点表扬”相结合的模式。

围绕“从严、从细、从实、从细”,柠条矿业公司狠抓安全管理,倾力打造“人、机、物、法、环”相统一的本质安全型矿井。

严格施行全员安全生产责任制度。柠条塔矿业公司每年坚持与各生产单位分别签订《安全目标责任状》,要求员工向班长写《安全承诺书》,基层区队副职向正职写《安全承诺书》,并严格跟踪考核。推广“安全管理周期循环法”,开展隐患排查治理。周二到周五为检查阶段,周六、周日为整理汇总阶段,周一调度会进行通报。每日以区域进行分组检查,严格按照“九定十二查”排查安全隐患,实现安全隐患闭环管理。

人的行为由意识支配,有什么样的意识就有什么样的行为,而不良安全习惯则是重大隐患之一。为此,柠条塔矿业公司以安全文化建设为抓手,着力推动全员良好习惯的养成,用好习惯抑制员工坏习惯。

准军事化管理模式,使员工组织意识、纪律意识、安全意识不断增强,执行力不断提升,打造出一支拉得出、冲得上、打得赢的员工队伍。在加大对“三违”人员的教育力度同时,实行“五个一”现场帮教模式,即每日班前一答题、每周讲述一案例、每月观看一部安全警示教育片、每季度答一份安全试卷、每年写一份保证书。同时,持续开展安全培训,提升员工安全素养,每年对安管人员定期参加培训,严格执行安管人员持证上岗制度。在此基础上聘请有关专家走进矿区,面向员工讲解新知识、传授新技术,为岗位员工制定案例化、可视化、实操化的培训方案。

丰富文化内涵建设和谐矿区

推进安全质量标准化建设,不仅是落实企业主体责任的必然要求和提高安全保障水平的根本途径,更是安全文化建设的重要内容。正是基于这种认识,柠条塔矿业公司不断丰富安全文化内涵,以安全生产标准化建设和安全环境建设为重点打造和谐矿区。

图为岗位无“三违”抽奖活动

为强化安全生产标准化建设,设立员工诚信积分账户,根据积分兑换安全奖金,进一步激发员工参与安全质量标准化建设的积极性,制定《工程质量验收考核标准》,实现安全生产标准化“从静态合规到动态达标”。确保每一项工程从设计、施工、生产、验收都要对标安全生产标准,严格按规范设计、按规程操作、按标准化验收。

在扎实推进安全生产标准化建设,不断改善矿井生产条件的同时,柠条塔矿业公司下大力气建设矿区的生产生活环境,并将安全文化的要素融入其中,井上井下联动,营造安全氛围。井上以办公楼、联建楼、文体中心、工业广场、职工公寓、安全文化长廊、信息站、井口房等地点为载体,建成安全知识传播地,井下构建了以机电硐室、采区变电所、采掘工作面为主的安全宣传点。建立了藏书5200余册的员工书屋,创办了内部刊物《柠司印象》开设安全专栏。同时,为员工生日送祝福、新婚祝福,坚持为金榜题名的员工子女送去助学金。随着“关注安全,关爱生命”的氛围日渐浓厚,员工的健康指数与幸福指数不断攀升。

安全只有起点,永无终点;安全永无止境,警钟必须长鸣。面向未来,“柠司人”将一如既往地坚持安全文化促管理,以管理促安全,以安全促发展,全力打造本质安全型矿井,推动企业安全发展、高效发展、可持续发展。


其他 管理经验 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878