设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

电捕跳停!咋办?干!咋干?

——河南永登铝业碳素公司安全抢修净化电捕侧记

中国安全生产网 作者:姚志敏 高军豪 2017-07-14 16:33:35

“一切行动听指挥,克难攻坚时共产党员冲在最前面……”这是共产党员的优良传统和作风。在水深火热的革命战争年代,共产党人是这样带头做的。在经济建设大发展,人人为实现“中国梦”而努力的大洪流中,共产党员依然是这样做的。

这不,在刚刚过去的“七一”建党节后,河南永登铝业碳素公司焙烧车间团队,在集团公司优秀共产党员、车间主任宋向锋和党员、车间副主任尚国强的带领下,向党的十九大送上了一份贺礼——让企业安全、环保运行

事情是这样的……

7月10日,碳素公司焙烧车间二期电捕出现跳停;

7月11日7点40分,二期电捕再次跳停。

焙烧电捕频繁的跳停不仅影响焙烧车间正常的生产,还直接影响着环保设备的正常运行,特别是在当前严峻的环保形势下,如果不能保证焙烧净化设备的正常运行,不能保证焙烧烟囱烟气的达标排放,企业就不能安全环保运行。如果等到错峰生产时再进行检修,眼前电捕净化设备就很难保证环保要求。不行,关键时期要学会用两条腿走路。无论如何,要想尽一切办法,克服一切困难,必须保证企业安全、环保运行。

咋办?干!咋干?蛮干?坚决不能!安全第一,车间主任宋向锋组织车间管理人员连夜制定了安全抢修方案并成立检修小组,由车间主任宋向锋担任组长统一指挥,副主任尚国强担任副组长负责现场安全,由车间骨干及部分员工组成抢修小队。

7月12日上午9点……

“报告指挥,抢修方案、高危作业票、有限空间作业票已经公司各部门签批完毕,同意进行作业”净化负责人李建营汇报。

“报告指挥,更换工具和备用电极丝全部准备到位,”检修班长宋文汇报。

“报告指挥,通讯设备正常,安全措施落实到位,环保报告已经上级环保部门签批,可以抢修”安环部现场安全负责人王永军汇报。

“报告指挥,防暑药品准备到位”管理员冯慧源汇报。

“报告指挥,电捕人孔已经打开,电捕内部已经放电并做接地处理,内部照明正常,空气置换通风风机已安全运行。”电工汇报。

“报告指挥,通过风机通风,经检测电捕达到作业条件。”车间副主任尚国强汇报。

“各方面全部准备到位,可以作业,抢修开始”随着抢修指挥长宋向锋一声令下,各小组按照抢修方案的分工安全进入作业状态。

入伏第二天,太阳像火一般烧烤大地,室外的温度达到了38℃,电捕内部虽然做了通风,但由于闷热的环境,使内部检修人员并未感到一丝凉爽,扑到脸上的全是热风。虽然戴着护目镜,也挡不住汗水直接往眼里流,再夹杂着沥青味,电捕里面干活的人是多么的艰苦,即使轮换作业,也让抢修人员吃不消,但为了不耽误时间又不得不咬牙坚持一根一根的更换极丝。为了保证抢修人员安全,安环部监督每20分钟人员轮换一次。

时针指向下午两点,正是伏天最热的时候,累了一晌午的抢修小队,大部分人开始犹豫,进度慢了下来。车间主任宋向锋、副主任尚国强整理了一下劳保,戴好防毒口罩,带头钻进了电捕顶端。在二位共产党员的带领下,白班的弟兄们一个个跟着冲进了作业面。

下午4:30左右,白班已经完成补充极丝110根。

4点班的工友从拖着一身疲惫的8点班工友手中接过“接力棒”,继续检查、清理腐蚀严重极丝和沾满沥青的阴极板;

凌晨4点,白天忙了一天的工序长李建营准时赶到现场指挥极丝的校正;

早上6点,三班累计更换极丝共一百九十四根,二期电捕极丝更换、校正等抢修工作全部完成。

早上7点,二期电捕调试正常,符合安全启动条件,七点准时安全启动,二期电捕正常运行。

碳素公司焙烧车间这个团队,在党员的带领下,不畏炎热酷暑,与时间赛跑,在保证安全的前提下顺利完成了二期电捕抢修工作,让生产实现了安全环保运行。为迎接党的十九大胜利召开合力创造安全、环保、和谐的社会环境做出了自己的贡献。


其他 安全职场 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878