设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

他一口气儿憋了58秒!

——沧州炼化祁国强果断处置避免事故获重奖

中国石化新闻网 作者:曹金龙 刘伟 2017-07-14 14:44:09

中国石化新闻网讯“感谢你果断处置避免了次生事故,避免了公司重大财产损失和人员伤亡……”7月11日下午,沧州炼化总经理李刚亲自带队到炼油一部操作室,将金灿灿的避免事故奖牌和一封感谢信,交到运行二班劳务工操作员祁国强的手上。

原来,7月10日夜23时15分,正在现场巡检的祁国强突然接到内操球罐东西泵房瓦斯浓度报警的通知,赶到球罐泵房察看时,发现液化气泵02-1有少许液化气泄漏。在立即切换备用泵02-2后,他并没有立即离开,而是留在现场继续观察。不到1分钟时间,泵02-2机泵密封处突然大量泄漏,液化气带压外呲,顷刻间整个泵房一片雾状液化气。祁国强深吸一口气憋住,动作快捷果断:切断电源,跳上管线关闭机泵入口阀门和出口阀门后迅速撤离并立即报告……事后从监控视频可以看出,整个过程历时58秒。车间得到消息,紧急启动事故预案,连续切断了紧急气动切断阀,下游的油品车间入口阀,从而避免了大量液化气泄漏气化引发的着火、爆炸危险。

据该车间安全工程师石建民介绍:“这起事故与6.5山东的那起液化气泄漏爆炸事故发生的原因非常相似,如果处理不当或者处理延误,结果是一样的。”车间主任黄汝奎观看了现场监控视频后说:“液化气泄漏情况紧急,祁国强同志经验丰富,他清楚液化气中不含有硫化氢,所以他没有回班佩戴空气呼吸器,而是憋着一口气以最快的速度关闭了出入口阀门。现在想来,哪怕再迟几秒,后果都会不堪设想。”

沧州炼化从去年起升级了避免事故奖励额度,对发现安全问题避免一般事故者,由安环处处长到基层颁发奖励牌;发现安全问题避免较大事故者,安全总监颁发奖励牌;发现安全问题避免重大事故者,由公司总经理颁发奖励牌。祁国强成为了该公司首个获总经理现场颁发避免事故奖牌及万元重奖的员工。

车间安全总监李世祥告诉记者,祁国强是一名劳务工,他凭着勤奋好学练就了过硬素质。在颁奖现场,祁国强与大家分享了避免事故心得。他认为,他在现场的处理动作,其实是凭着一种平时反复模拟演练后潜移默化的本能,公司经常开展的针对性事故预案演练打下的功底,在关键时刻发挥了重要作用。

其他 安全职场 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878