设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

山东古城煤矿:“评星”党支部

中国安全生产网 作者:陈宜勇 白玉 丁悦 2017-07-13 10:06:12

本网讯 “授予机电工区党支部9星党支部,采煤一工区、掘进二工区、掘进三工区党支部和煤炭营销公司党支部8星党支部,……对于以上星级考核结果,根据《关于对“十星党支部”考核制度的补充规定》进行奖罚,激励先进,鞭策后进,推进‘十星党支部’创建再上新水平。”日前,在山东能源临矿集团古城煤矿党委召开的庆祝建党96周年暨党支部优秀工作法展示大会上,党委委员、副矿长安明成宣读了《关于对“十星党支部”考核授星的决定》。

最高9颗星,最低5颗星;奖励党支部金额最高13702.56元,处罚党支部金额最高7892.81元。被授予6星以下的党支部的领牌人尴尬地站在“领奖”台上,等待“合影”,没有掌声,没有音乐。

“有了这笔奖金,我们的工作就更好开展了。”机电工区党支部副书记张禄洲说,“我们准备用这些钱,购买一些书籍,更新部分设施,设立员工困难帮扶专项基金,组织有特色的党员集中学习教育培训活动,为‘逢十开讲’授课人发放补助。”

为了推动基层党支部建设“全面进步、全面过硬”,推进“活力幸福”矿区创建提档升级,古城煤矿以“党建是大动力”为引领,积极探索新形势下党支部工作的新思路、新方法、新途径,通过创新开展“十星党支部”创建活动,强化党建基础、凝聚基层合力,并以量化“十星”党支部考核、奖惩严格兑现为切入点,建立起刚性党建考核机制,按照30%的权重将党建考核结果与支部书记、副书记薪酬挂钩,将党建工作从“软指标”变为“硬任务”。

对照组织建设、作风形象等10项创建内容,古城煤矿坚持一月一考评一兑现,每月从支部书记(副书记)、区长工资总额中拿出30%作为“考核资金”,根据得星个数,按比例进行考核、奖惩(“十星”享受“考核资金”的100%,“九星”享受“考核资金”的90%,以此类推),考核后三名所有扣发的“考核资金”,按得星个数比例,全部奖励给考核前三名的支部书记(副书记)、区长。

“为了充分发挥党建在促进‘创建四个领先,打造四富临矿’战略发展的大动力作用,我们进一步规范了‘十星党支部’考核制度,用加压力的办法,激励各党支部高度重视党建工作,甩掉包袱,开动脑筋,有针对性地创新模式,形成百花齐放、特色鲜明、扎实有效的党建思想政治工作新格局。”党委副书记、纪委书记、工会主席贾安强说。

不断强化“十星党支部”创建工作,积极打造“叫得响”的过硬党建品牌。古城煤矿还持续推进“支部工作法”创新活动,通过提炼和推广一批有特色、有新意、有实效的优秀党支部工作法,做到“一支部一品牌”;依托矿井大数据建设,积极探索“互联网+党建”的新模式,将基层党建工作、日常党建考核、党员管理等全部纳入大数据平台管理,为矿井持续安全稳定发展提供驱动力、推动力和源动力。

其他 管理经验 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878