设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

带着问题出去带着成果回来——

中航油华东公司与福建联合石化开展航煤业务交流

中国安全生产网 作者:王德荣 蔡娇容 陈宝增 2017-07-12 16:18:55

本网讯 为加强安全生产工作,强化与石油石化企业的合作关系,保证航煤发运的质量源头,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,近日,中国航油华东公司到福建联合石油化工有限公司进行航煤业务交流学习,中国航油华东地区福建分公司、厦门分公司、泉州晋江机场油料有限公司、各炼厂办事处代表近90人参加了此次学习交流。

一次安全理念的碰撞

“在企业内部建设安全生产企业文化,让每一名员工都确信,每起事故都是可以避免的。有了企业文化,我们还需要强有力的流程来支持。从HSE角度建立安全管理流程,对员工根据书面流程进行培训。此外,要定期对流程的执行进行审核,以保证所有流程都按计划进行。”在航煤业务交流会上,福建联合石化通过播放“安全一分钟、公司介绍和安全入厂视频培训”,让与会人员对福建联合石化企业文化和安全理念有了初步的认识。

会上,培训讲师重点对3号喷气燃料生产工艺流程、航煤指标、质量控制、添加剂管理和航煤储存设备管理、航煤发运流程中的质量控制做了详尽的讲解,福建联合石化目前有120万吨/年航煤加氢精制装置和40万吨/年航煤加氢裂化装置,可满足福建地区及省内外机场的航煤需求。

通过生动的案例讲解与现场答疑,与会人员在短时间内对3号喷气燃料生产工艺有了全面的认识,加深了对航煤生产质量控制的理解。

一次安全现场的观摩

当天下午,福建联合石化安排全部学员到航煤公路装车站、航煤加氢加裂装置、自动化控制室、沙盘模型和航煤海运发运现场鲤鱼尾码头进行了现场观摩与交流。

“航煤的工艺流程能否介绍一遍?”“生产管理的难点在哪里?”“直馏航煤与裂解航煤有什么区别?”交流期间,走过一个个参观点,学习人员看得仔细、听得认真、问得不少,福建联合石化也安排技术和业务人员全程陪同,详细解答疑问,就航煤生产、质控、储运等方面关注的问题,进行深入探讨和交流。

盛夏的泉州,骄阳似火,抵不过学员心中学习的热情。“虽然在中国航油工作十余年,但对航煤生产还很陌生,这次亲身走进福建联合石化,实地体验航煤从原料到成品的全过程,机会十分难得。”一位学员这样说到。

一次安全效益的思考

“以前只知道航煤是炼油厂生产的,不清楚具体细节,通过今天的学习交流,不仅涨了见识,更了解了流程,清晰了思路,收获很大。”通过认真学习,相互探讨,大家纷纷表示,得到了启发,开阔了视野,增长了油品质量控制方面的知识,提高了质量管理的能力。

学员们更加深刻地思考、理解此次交流学习的重要意义。“这次交流让我们开拓眼界,熟悉业务,加深与福建联合石化的合作关系,为双方未来发展奠定良好基础。”这次交流不仅提供了专业的指导,也丰富了航煤业务交流平台。

“进入作业区就严格穿戴工作服、工作鞋,必须佩戴的护目镜、防噪耳塞的安全文化,从HSE角度建立的安全管理流程,PMT业务团队管理新模式,都非常值得学习、借鉴。”福建联合石化提倡“任何事故都是可以避免的”安全理念,具有合资公司特色的安全管理模式让学员获益匪浅。

“传递供应链战略,才能使各部门不仅仅着眼于各自利益,然后才能建立有效流程,这对降低企业运营成本,增强市场反应能力,提高协调动作能力,发挥整体力量优势和提升企业核心竞争力等具有现实意义。”强化源头管理,实现战略共赢。如何将学习成果带回去,更加促进公司发展,才是学习最值得思考的关键。

带着问题出去,带着成果回来。“安全生产月”接近尾声之际,此次交流学习是创新交流形式、丰富交流内容、提高交流实效的有益探索,同时也进一步强化了华东公司人员安全意识、责任意识、风险意识,为全面完成今年各项任务提供扎实的安全保障。

其他 管理经验 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878