设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行

吉林吉化建修公司:“源头治理,末端管理”降低不安全行为

中国安全生产网 作者:王英刚 2017-06-15 17:27:03


本网讯 “检修作业第一位的就是要安全,这是家人对我们的盼望,也是企业对我们的希望。”6月15日下午,刚完成作业从管廊上爬下来,身上系着安全带的吕鑫峰笑着和记者说。

“让员工有更多的安全感”。在全国第十六个“安全生产月”活动期间,记者走进吉林石化建修公司每一个作业组、每一处检修现场,都会清晰地感受到“源头治理,末端管理”给员工带来的安全感。

从事炼化装置设备维护检修的企业安全管理难度大,事故诱因复杂多变,如何提升安全工作实效,遏制危险源,消除作业风险是关键。为吉林石化装置生产提供保驾护航服务的建修公司,在安全管理中始终坚持以人为本,把安全意识渗透到每名员工心底。

“发现一项事故隐患,我们要求员工的做法不是简单地消除,而是要盯住事件全过程,倒推追溯隐患根源,积极参与制定消减措施。”建修公司安全总监张景禄说,通过放大风险识别过程,扩大受众面,让事件研讨全过程和经验教训变成安全手册,成为作业执行项,从源头管理遏制不安全行为的发生。

“上面千条线,下面一根针”,如何把安全管理项落实好、执行好是抓手。建修公司安全管理的最终目的是让员工成为最大的受益者。围绕这一目标,建修公司始终坚持开展“向员工征集安全隐患”活动,从识别风险、制定措施,到落实执行,员工全程参与,提升安全管理参与感。变被动执行为自觉履行,提升安全管理水平和规范员工作业行为。

5月份,在吉林石化13套装置短停检修施工中,建修公司一线员工共查找出各类安全隐患7大类110余项,全部以分析讨论的形式完成整改,在安全完成检修施工的同时,进一步丰富了维护检修安全管理执行手册。

“所有检修作业,放手让员工进行HSE‘闭环’运行。”现场安全监督付忠吉说,HSE管理体系由作业人自觉运行。要求作业组成员自行开展风险识别,并签字确认,形成第一个管理关口;共同制定风险消减措施,由专业安全技术人员确认有效性,建立第二个管理关口;作业过程严格执行既定安全作业方案,相互监督检查,落实第三个管理关口;施工结束后,共同评估HSE体系运行效果,完成管理收关。

“所有管理执行项,最终目的是保证人的安全。”张景禄介绍说,通过“源头治理,末端管理”的管理思路,建修公司从源头、落实、管理三方面入手,形成安全管理主体。建修公司逐步实现了安全工作又被动管理向主动治理的转变,多项习惯性安全问题得到了根治,员工不安全行为发生率大幅降低,都能做到底线不破,红线不越。吉林石化公司建修公司党群工作科王英刚

其他 管理经验 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878